讲好分类镇海故事 我区垃圾分类理念深入人心

发布日期:2021-02-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

2020年,我区垃圾分类办紧紧围绕“十进”工作主线,抓住实体,依托多媒体宣传平台讲好生活垃圾分类“镇海故事”,积极营造“全民知晓、全民参与”氛围,使垃圾分类理念深入人心。

广泛发动

在开展生活垃圾分类“我先行我示范”活动中,我区发动全体机关干部主动到居住地村社报到,干部率先垂范,主动亮明身份,并加入村社的垃圾分类微信群,自觉接受村社的监督管理。他们带头并督促家庭其他成员做到家庭、单位生活垃圾精准分类及投放;积极参与志愿服务活动,开展入户宣传、指导,检查垃圾分类质量;积极支持配合村、社区、业委会、小区物业开展垃圾分类工作,带动亲友支持配合垃圾分类工作。其间,区主要领导带头来到村社参与生活垃圾分类桶边督导,带动身边居民进行垃圾分类,推动广大居民养成良好的垃圾分类习惯。据了解,2020年我区共计入户指导23.1万户,发放各类宣传册21万份,实现居民全覆盖。

借力媒体

2020年,我区生活垃圾分类工作推进迅速,涌现出一大批先进做法,分类质量提升显著,打赢“翻身仗”。区分类办在借助“互联网+传统媒体”的基础上大力宣传、报道垃圾分类工作成效、先进典型,营造全民参与的良好氛围。据统计,通过各级各类媒体平台刊发新闻宣传稿件480篇(省级以上报纸电视电台及学习强国54篇,省级以上网站61篇,省级以上客户端34篇,市级主要媒体62篇,其他媒体269篇),借助报纸、电视、网络及新媒体平台发表典型宣传及曝光整改34篇,其中招宝山街道海港社区将陈旧垃圾房“微改造”成垃圾分类服务驿站获央视与人民日报等央媒关注报道。

善用平台

在垃圾分类成为全民新时尚的基础上,我区先后挂牌成立宁波垃圾分类学院镇海分院与招宝山街道生活垃圾分类学院,并依托宁波广播电视大学镇海学院办学体系,探索多元化合作办学模式,面向全社会、全领域,提供全过程垃圾分类的宣传、教育、研究。

“我们以市、区级讲师团为载体,依托平台优势,各镇、街道、机关单位、行业部门广泛开展了各种特色宣传活动、专项培训。”区分类办负责人如是说,一年来,我区共开展宣传教育活动397场次、参与群众35000人次,开展培训206场次、参与6842人次,80余名督导员通过培训后“持证上岗”。

“舞台”宣传

在达人挑战赛的文艺表演环节,我区代表队用不同流派的唱腔和角色演绎宣传垃圾分类知识,身着用可回收物制作的各色时装,为大家带来充满异域风情的创意时装秀;分类知识竞赛中,由我区垃圾分类办、九龙湖黄背包志愿服务队组成的代表队获得本次挑战赛冠军;在“我就是影响力”小视频比赛中,来自全区各机关、镇(街道)的26个单位展示了镇海垃圾分类的多样魅力。其中,来自九龙湖镇思源社区的“爷爷组”垃圾分类督导员和汶溪村垃圾分类“板凳课堂”分别入选“十佳”创意视频与“时尚传播奖”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统