全市危废规范化管理考核镇海第一 市级抽查二十四家我区企业全部优良

发布日期:2021-02-25信息来源:今日镇海

背景颜色:

宁波市生态环境局发布2020年度危险废物规范化管理督查考核情况通报。通报显示,在全市15个被考核单位中,镇海区得分98.6,排名第一;市级抽查的24家我区企业中,23家为优秀、1家为良好,其中宁波大地化工环保有限公司还被评为危废利用处置和小微收集省级优秀企业。

2020年,宁波市开展了危险废物利用处置项目建设、危险废物专项整治、危废利用处置设施整治提升、实验室和小微企业危废收运、信息化联网等工作,较好地完成了危险废物规范化管理暨清废攻坚战年度工作任务。全市共开展县级抽查企业308家、市级抽查94家,发现并整改问题115家次,查处违法行为25起;市级抽查结果优秀企业65家、良好企业21家、合格企业6家、停产企业2家,优良率93.47%。

根据省市部署,2020年区生态环境分局积极做好危废规范化管理工作,推进危废利用处置设施建设,全年新建危险废物处置利用设施2个,新增危废处置利用能力5万吨/年,另有在建危废综合利用设施1个,可新增废矿物油综合利用能力20万吨/年。区生态环境分局还开展危废经营单位整治提升,对全区现有危险废物利用处置单位经营合规性开展全面检查,要求相关单位严格执行出入厂分析制度、加强专业技术人员管理并督促其落实整改。

根据《镇海区工业固体废物综合监管实施方案》,我区于2019年试行小微企业危废一站式收集。2020年,宁波大地化工环保有限公司统一收运业务覆盖小微企业337家,全年转移小微企业危险废物305.78吨,不但促进了危废规范化管理,还为企业节约费用约80000元。

此外,区生态环境分局持续开展危险废物动态清零工作,加强对工业危险废物产生、贮存、收集、转运、处置、利用单位的服务指导,提高危险废物转运处理效率。对全区教育、医疗、科研、检测机构实验室废物产生及收运处理情况进行摸排,推进实验室废物规范收运。组织开展危险废物重点监管单位规范化管理自查,覆盖企业70家;开展23家企业规范化考核抽查,达标率超过90%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统