万家灯火时,垃圾分类督导员坚守在岗“就地过年”

发布日期:2021-02-23 13:34信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

“您好,垃圾分类了吗?”2月20日一大早,九龙湖镇恒大山水城西苑小区的垃圾分类督导员何美莲对每位前来投放垃圾的居民都这样问道。春节期间,是生活垃圾的“量产高峰”,垃圾分类工作不能停,桶边督导志愿者更不能缺。为了更好地引导居民正确地分类投放生活垃圾,老家在湖南的何美莲主动站出来:“我今年过年不回家,我来负责西苑这个投放点位的垃圾督导。”

早晨6点不到,何美莲就已在垃圾投放点位旁上岗,每天第一件事就是用抹布先把垃圾桶擦洗一遍,再熟悉一下宣传图片上的垃圾分类知识。春节期间,她发现一名老奶奶垃圾混投现象严重,垃圾分类意识极其淡薄,她就现场亲手将她的垃圾全部分好,还拿起垃圾分类宣传资料,耐心地告诉老奶奶应该如何分类,建议她先熟悉,再慢慢养成垃圾分类习惯。面对何美莲的耐心和热情,老奶奶不好意思地说:“我刚从贵州老家过来,从没接触过垃圾分类。”

据该小区物业环境主管李容介绍,今年春节期间,大多住户选择就地过年,垃圾量比平时多了一半,物业在原有基础上又增加了五名志愿者进行垃圾分类督导。然而,很多住户是从外地来镇海的,对生活垃圾分类没有什么概念和认识,一时更难以改变习惯,这在很大程度上增加了正确分类和定时定点投放难度。

垃圾分类工作是个脏活,也是辛苦活,但在何美莲看来,只要多点耐心,多点细心,勤快点,多宣讲多示范,帮居民提高分类意识,培养分类习惯,把家庭、小区等生活环境搞干净整洁,牺牲些与家人团聚的时间也值得。

 


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统