浙江镇海提速出口退税 税务力量助“智造”远航

发布日期:2021-02-23信息来源:中新网

背景颜色:

税务人员为企宣讲政策。林意然供图

全球疫情影响下,外贸企业面临多重出口挑战。在浙江宁波镇海,相关出口制造企业逆势突围中,税务力量以退税杠杆撬动外贸出海,助力制造向“智造”转型。

税务人员办理出口退税相关手续。林意然供图

退税办理“有速度”

对企业来说,现金流是企业的命脉。更快拿到退税款,意味着减少资金占用成本,加速资金回流。

这一点,宁波家联科技股份有限公司财务负责人钱淼鲜深有体会,“这几年,明显感觉退税速度愈发快了。”

该公司是一家以生产塑料餐具、吸管和一次性杯子等食品容器的企业,近年来深耕新材料领域研发生产可降解的PLA生物全降解材料,在材料实验、生产技术等方面投入近亿元。随着“禁塑令”进一步加码,其生产的可降解塑料愈发获得市场青睐。

作为以出口为主的企业,这家公司2020年出口退税近4200万元,退税款平均2个工作日内实现到账。“近千万元的退税款,第二天就到账了,让我们企业的生产资金有了充足保障。”谈及出口退税申请“闪退”服务,钱淼鲜直呼“惊喜”。

据了解,企业在镇海电子税务局上申报出口退税后,退税专员会主动联系企业,助力资金“血液”快速直输外贸企业。目前,镇海区平均办结退税时间为4个工作日左右。

稳企服务“有力度”

要在竞争激烈的海外市场占据一席之地,不少外贸企业都开始求新谋变,危中寻机。除了“真金白银”的扶持外,镇海区税务部门推出了“特殊时期容缺办”“无纸退税线上办”“税保协动兜底办”等一系列品牌服务。

作为全国目前规模最大的碱性电池生产企业之一,浙江野马电池股份有限公司的产品远销欧美,外商客户多达100余户。今年受全球疫情影响,企业需根据市场需求调整产品品类,也遇到外商货款回流速度慢的困扰,一度打乱了企业的发展节奏。

“公司经常有新增商品出口需要实地核查,‘税闪退’品牌服务让我们可以通过扫描等方式线上提供影像资料,符合条件的还可‘容缺办’先行退税,大大减轻了我们的申报负担。”野马电池的财务丁钢骑感慨,当地税务部门打造的“税保协动”机制让企业吃下了定心丸,碰到外商拖欠货款情况,凭借中信保的理赔就能“视同收汇”,享受出口退税。

智慧税务“有温度”

基于“无纸化退税”的最新版出口退税在线申报平台自上线以来,现已覆盖镇海区出口企业千余户,系统生成申报数据准确率在90%以上,线上办退税时间大幅压缩。

作为宁波市科技型企业,浙江夏厦精密制造股份有限公司正投产亿元级的新能源项目制造中心,新生产线预计提高生产效率10%,降低单位产值能耗5%。对这样的“智造新星”而言,效率就是生命。

据了解,当地出口退税新版整合系统将申报明细表的录入项从20项减少到了15项,并具有“智能配单”“数据校验”等功能,实现了报关单和发票数据的一键匹配,还可以自检表间逻辑、识别填报错误。“以往我们的办税员每月要花大量时间在数据核对上,新系统的上线能够帮助我们提高工作效率、防范风险。”该公司财务负责人郑英说。

镇海区税务部门相关负责人表示,出口退税新版整合系统不仅整合了征、退系统,还具有申报更便捷、流程更智能、数据更集成、风控更精准的特点,“无论是对纳税人,还是对税务部门,都能产生深层次的倍增效应。”

2020年,为助力外贸企业转型升级、扬帆远航,镇海区税务部门积极推行“非接触式”出口退税服务,实现业务办理“不见面”、优质服务“不打折”。同时,依托新版出口退税系统,进一步精简资料报送,提升审核审批速度,打造“税闪退”出口退税服务品牌。

据统计,镇海区2020年全年办理出口退税16.65亿元,为外贸企业发展提供了税务支持。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统