当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

​市民生活更安全更幸福 镇海交出平安建设满意答卷

发布日期:2021-02-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

开展“扫黑除恶”专项斗争,严打电信诈骗侵财犯罪;深入推进平安镇海建设、“七五”普法,狠抓生产安全、食品安全、消防安全治理等;把防范金融风险放在首位,严打非法集资活动……“十三五”期间,我区始终坚持以人民为中心和共建共治共享理念,把政法工作摆到更加重要的位置来抓 ,实施一系列举措推进平安镇海建设,维护了政治安全、社会安定、人民安宁。

数字和荣誉是最好的见证

2020年度“最美浙警”名单公布,镇海公安收获满满。刑侦大队警务技术一级主管高建勋当选“最美浙警”,交警大队辅警李海明当选“最美辅警”,澥浦派出所民警范志刚妻子余夏晶当选“最美警嫂”,区看守所当选“最美警队”。公安机关和公安干警是平安建设主力军和先锋队,这些荣誉彰显我区在平安镇海建设中取得的丰硕成果。

过去的“十三五”,我区始终坚持把维护社会安全稳定摆在重要战略地位,全面落实综治维稳各项措施,有效推动平安镇海建设。在全区各级各部门共同努力下,平安考核连续3年位列全市第一,已连续7年被省委、省政府命名为平安区,实现了全区社会大局稳定。值得骄傲的是,2019年我区成功捧回省平安建设的最高荣誉——平安金鼎,向着“守鼎夺星”迈出了坚实的一步。

成绩来自多年蓄力

平安是社会和谐稳定的基础,平安创建工作是一项复杂而庞大的系统工程,“十三五”期间,我区通过进一步强化责任,狠抓落实,使全区平安建设工作取得重大成就。

问题整治力度进一步加大。镇海公安紧紧抓住影响社会稳定的突出问题,有针对性地开展突出治安问题专项整治、“扫黑除恶”专项斗争、电信诈骗专项整治等行动,有力维护了社会持续和谐稳定。深化武装巡逻程序化运行,以“四班二运转”模式开展24小时、全天候武装机动巡逻工作,最大限度震慑各类街面违法犯罪,全年刑事案件发案数继续保持在较低水平。健全“扫黑除恶”线索流转、核查反馈、会商研判等机制,打掉多个涉黑涉恶犯罪团伙。开展网络诈骗、黄赌毒、盗抢骗、高利放贷等突出社会治安问题的集中打击和重点整治,打掉数个新型通信网络诈骗团伙、网络赌博团伙,涉黄涉赌警情明显下降。

安全监管水平进一步提升。我区不断健全覆盖全区的安全生产、消防、卫生、食品药品等监管体系,着力完善突发公共事件预警机制和应急处置预案,应对突发公共事件能力不断提高。通过漂亮打硬仗、稳当推改革、实在抓重点、认真推整改等方式全面推进安全生产和消防工作。持续推进“创文明交通、治秩序乱象”行动,深化道路交通安全隐患排查治理和“两客一危”、工程车等重点车辆集中整治,城市道路非机动车头盔佩戴率已达95%。开展涉及食品、药品、产品质量和特种设备等行业的各类专项整治行动,维护平稳有序、安全放心的市场消费环境。

小平安汇聚大平安

网格是基层社会治理的“末梢神经”“最小细胞”。在庄市街道兴庄路社区常年活跃着一支身着红马甲的网格员队伍,他们为居民提供各种各样民生服务,帮助解决邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等,赢得居民认可。现在“有事既可找警察也可以找社区”已成为居民的共识。这是我区创新“微治理、大联动”模式,加强基层社会治理的缩影。

我区不断深化基层治理“四平台”建设,强化基层网格发现能力,围绕重点工作持续开展网格拉练,充分发挥网格队伍在发现风险隐患、化解矛盾纠纷、组织社区居民、引导公众参与的重要作用。如今,全区各镇(街道)通过网格化管理、贴心式服务,从群众关注和日常工作细微处入手,构建“微体系”,有效实现小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交,形成“人在格中走、事在网上办”的社会治理新格局。

据统计,全区网格事件平均办结时间2.5天,群众满意率达99%。此外,对平安通、平安浙江App、民生E点通等平台的数据实行闭环式管理,实现基层事务一网受理、分流、处置。引入“人工智能+”技术,建设社会治理大数据监测中心,实现社会治理的数据集成、实时分析、可视可判。我区还推进“雪亮工程”视频技术运用,深化“智慧感知”系统建设,开展“智能治安小区”建设试点,推广村(社区)“智慧管家”信息平台,发挥信息技术在社会治理中的作用,“智慧治理”水平不断提升。

展望“十四五”,我区着力建成更高水平的平安镇海,让群众居家更安心、出行更放心、生活更舒心,持续提升获得感、幸福感和安全感。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统