当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

石化区与宁波材料所联合培养 第四位博士后出站

发布日期:2021-02-22信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从宁波石化经济技术开发区管委会获悉,通过深入贯彻落实“科技争投”行动,应磊成为宁波石化开发区博士后科研工作站培养的第四位出站博士后。

作为宁波石化开发区与中科院宁波材料所联合培养的博士后,应磊博士在站期间,依托神化化学品经营有限公司,以危险化学品泄漏扩散数值模拟及应急疏散方案作为博士后研究课题,采用计算流体力学(CFD)模型,基于相关实验数据,验证CFD模型的准确性,研究了堆场障碍物类型、空气速度、障碍物高度及分布方式对危险化学品泄漏扩散的影响,建立企业全部厂房、集装箱与小山等真实物理图像,确定出优选的危险化学品储存位置及不同条件下的危险区域,完善企业安全管理措施,建立了应急处理方案。

该研究为危险化学品泄漏事故的救援与疏散提供科学理论指导,具有重要的现实意义。在博士后出站报告会上,宁波材料所研究员宋振纶等考核评审组专家认为,应磊研究课题处于学科前沿,取得了具有创新性的研究成果,符合出站考核要求。

宁波石化开发区博士后科研工作站成立于2010年,是培养年轻高级技术人才与管理人才的有效载体。“作为国家级博士后工作站,该站将继续发挥博士后人才培养引领作用,提高科技成果转化率,以人才培养为重心,充分发挥高端人才传帮带作用,力争做到‘引进来,留得住,用起来,见实效’,助推‘246’万千亿级产业集群高质量发展。”宁波石化开发区管委会相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统