就业、医疗、教育、养老、健康……2021年 您关心的事情都安排上了

发布日期:2021-02-22信息来源:中国宁波网

背景颜色:

民生连着民心!今年的政府工作报告足足用了3页内容,来讲述2021年如何改善人民生活品质,要坚持把群众“盼的事”变成政府“干的事”,要全心全意办好顺民心、解民忧、惠民生的实事。

积极推动共同富裕

提高社会保障水平

全力帮扶重点群体就业,完成职业技能培训18万人次。

确保零就业家庭动态清零,低收入农户收入增长10%以上,所有行政村集体经济经营性收入达到15万元以上。

完善社保公共服务平台,加快低保标准全市统一。

全面推进基本医疗保险市级统筹,大病保险合规费用支付比例提高到70%、医疗救助对象支付比例提高到80%。

大力发展普惠型养老、居家养老,在现有171个区域型居家养老服务中心基础上,新建5A级居家养老服务中心10个。

在“爱心车轮”送餐服务乡镇(街道)全覆盖基础上,新建改建标准化老年食堂100个。宁波还将发展婴幼儿照护服务,新增托育机构40家。

着力解决城市住房问题

推进教育公平

着力解决城市住房问题,完善房地产市场平稳健康发展长效机制,确保房地产核心指标保持平稳,并全面推进国家住房租赁试点,注重解决新市民、青年人等群体的阶段性住房困难,新改建和盘活租赁住房各2万套(间)。

坚持教育公益性原则,努力办好家门口的每一所学校,扎实推进幼儿园改造提升、中小学扩容建设,推动初中学校均衡发展和普通高中学校质量提升。同时,实施职业教育提质培优行动,加快高水平大学建设。

深化健康宁波

平安宁波建设

加大公共卫生事业投入,加快推进市公共卫生临床中心、市疾控中心迁建等项目建设,还将全面启动“医学高峰”计划,创建省区域医疗中心。

做好亚运会宁波赛区筹备工作,新建改建体育公园12个、百姓健身房和社区多功能运动场110个,推进“一人一技”全民健身公益培训。

深入开展遏制重大安全事故攻坚战,确保生产安全事故起数、死亡人数比前两年平均数下降20%。

推进扫黑除恶常态化,严厉打击电信网络诈骗等新型涉网犯罪,最大程度为群众追赃挽损。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统