当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

全区首家小区监察工作联络室成立 强化预警、监督、纠错功能

发布日期:2021-02-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为督查小区防疫工作。

“上次监督提出的问题都已经整改完成,下步,社区与施工单位要建立定期检查维修机制,尤其确保在恶劣天气来临前必检查、必修复,确保不再发生外墙砖脱落事件,切实守护居民‘头顶安全’。”日前,城东社区监察联络员王建国在对社区换届上任后的“开门一件事”开展回头看检查时,对社区党委书记提出提醒。

这几年,城东社区南熏别院小区有5幢楼均出现不同程度的外墙砖脱落现象,对居民人身财产安全构成严重威胁。外墙维修难点在于资金大,面积广,整体维修需耗资250万元。但小区没有专项维修基金,开发商又因房子过保修期拒绝出资维修,外墙维修一事陷入僵局,难以推进。社区联系走访区物业办、街道城建办等,5次召开会议专题协商资金筹措方案,两周内向区物业办和街道申请到50%资金补助。工程开始后,社区监察工作联络站紧盯施工质量,联络员全程参与,紧密跟进每一个环节,边维修边检查边反馈,使得维修工程在一个月内顺利完成,共检查隐患点35处,修缮面积500余平方米。“设立小区纪检监察工作联络室,广泛收集廉情信息和社情民意,对在小区居住的公职人员‘八小时之外’的社交圈、生活圈、朋友圈等开展监督,并及时发现不担当不作为等问题。”城东社区党委书记朱君莹说。

为进一步实现监督“零距离”,今年,招宝山街道纪工委、监察办探索建立社区廉情“吹哨人”机制,并成立全区首家小区监察工作联络室,进一步强化预警、监督、纠错功能,“同在一个小区生活,有时候‘情面’是‘拦路虎’,现在监察工作室成立了,以后我们居民有什么难事都可以不出小区,就能咨询联络站的联络员了,这为我们联络员收集问题又增加了一个渠道。”监察工作联络室负责人王建国说。

平台有了,如何让工作室发挥效果成为关键。招宝山街道提出“四个百米”“六个一”的监察工作新理念为社区监察工作联络室加码赋能。“四个百米”分为社情民意百米达、群众诉求百米达、社区事项百米知、权力运行百米盯。与此同时,做到“六个一”长效监督承诺即参与监督事项到“最后一件”、收集反馈民意到“最后一条”、走访帮扶群众到“最后一户”、走好惠民政策到“最后一步”、监管资金账目到“最后一笔”、督察工程项目到“最后一道”。就社情民意来说,通过建立社区监察工作联络站每周“轮班接访”、每月进行“廉情分析研判”、每年召开“你提我督”答廉会,开展常态化入户廉情走访,并对发现的突出问题进行预警吹哨。

招宝山街道纪工委书记、监察办主任陈旦旦表示,下阶段,将推动形成“家门口的监督”,充分利用多种载体提高社区监察站宣传工作的实效性和覆盖面,使社区监察站真正成为“群众身边的监察委”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统