九龙湖镇获“森林浙江”建设突出贡献集体荣誉称号

发布日期:2021-02-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者获悉,我区九龙湖镇作为“森林浙江”建设工作突出贡献集体被省委省政府通报表扬,荣获“森林浙江”建设突出贡献集体荣誉称号。 

九龙湖镇森林布局合理,功能健全,景观优美,建成区绿地率达28%,人均公园绿地面积11平方米,道路绿化率100%,自2014年以来新增绿化面积4.7万平方米,全镇森林覆盖达53%,形成了道路林荫化,乡村园林化、城镇森林化、绿色产业化的城乡森林生态格局。 

近年来,九龙湖镇在积极推进经济社会持续、健康发展的同时,全面落实“森林浙江”建设的目标和任务,切实加强森林资源保护,大力推进国土绿化和林业改革创新,促进林业持续健康发展。2014年以来,九龙湖镇突出“争创省级森林城镇,推进生态文明建设”主题,开展各类森林绿化种植养护工作,新增绿地及绿化改造提升面积达45.57公顷,形成了道路林荫化、乡村园林化、城镇森林化、绿色产业化的城乡绿化生态格局,全镇森林生态保护工作始终走在全区前列,有力促进了全镇森林事业的又好又快发展。

近年来,随着九龙问茶精品线工程的实施,九龙湖镇的休闲环境特质和九龙湖茶叶品牌效应的产业支柱与茶文化元素相契合,打造出了九龙湖休闲乡村的品牌产品“九龙问茶”,该线路总长11公里,完成新增绿化12公顷。 

此外,九龙湖镇全面开展义务植树和森林管护认养工作,增强人们爱护森林意识,建立义务植树登记卡制度,四年累计共约7.6万棵,义务植树尽责率达98%。该镇还每年投入100万元开展森林抚育工程,目前已完成中幼林抚育4300亩。多年来,通过开展道路绿化建设、河道绿化建设、单位绿化建设、森林抚育工程、农田林网建设等工作。

据了解,九龙湖镇辖区内森林火灾和毁林事件零发生。这得益于该镇对森林防火的高度重视,该镇建立健全巡山督查制度,组建了镇、村两级森林扑火队和巡山员巡逻队,配备专业扑火软硬件。同时,九龙湖镇还积极开展森林病虫害防治工作,四年来清理病死松树5000余株、注射免疫剂19万支。

下步,该镇将深入贯彻党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神,主动对标“三个争先”,创新工作举措,加大工作力度,持续推进高质量“森林浙江”建设,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,为争创社会主义现代化先行示范区作出新贡献。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统