中国纺织工业联合会科技进步奖颁发 镇海一企业喜获二等奖

发布日期:2021-02-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从百隆东方股份有限公司(以下简称“百隆东方”)获悉,该公司研发并投入应用的“高品质喷气涡流色纺纱制备关键技术及产业化”项目,喜获中国纺织工业联合会科技进步二等奖。

喷气涡流纺技术被认为是21世纪最具前景的纺纱技术。对于该项目,公司2012年开始研发,并深入开展基础理论研究,最终实现产品开发与产业化。据了解,该项目具有三大技术创新点,总体技术达到国际先进水平,并于2017年投入产业化应用。

经鉴定,项目创新研究的气涡流色纺纱制备关键技术,开发了高强耐磨、吸湿排汗、纯棉为代表的高品质系列和风格可控调节系列的色纺纱产品,纱线性能优良,品质稳定,对应的针织物耐汗渍色牢度、耐皂洗色牢度、耐摩擦色牢度均高于国家标准。

“目前,公司开发的高品质喷气涡流色纺纱销往超过19家企业,为优衣库、阿迪达斯、耐克、Old Navy等国际终端服装品牌提供优质面料,纱线品质受到用户一致好评。”百隆东方研发中心主任荣慧说。

据了解,项目主要承担单位开发的产品于2017年开始进入市场发生销售,2017年至2019年,实现新增产值27,843.54万元,新增税收333.46万元,出口创汇1,177.86万美元。此外,项目还在下游关联典型企业新增销售收入26,352.13万元的经济效益。

荣慧表示,“高品质喷气涡流色纺纱制备关键技术及产业化”项目也同时取得了以下研究成果:获得专利14项,其中已授权发明专利3项、实用新型专利5项,正在实质性审查的专利6项;牵头起草和制定行业标准3个;发表论文9篇,其中3篇发表在SCI上。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统