当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

节后首个工作日干劲十足

发布日期:2021-02-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

2月18日正月初七,新春长假后的首个工作日,全区上下迅速从“放假状态”转入“工作状态”,以“满格电”的良好面貌投入到工作岗位中,以十足的干事创业热情开启新年新征程。

庄市街道、大学科技园

2月18日一上班,庄市街道、大学科技园立马开展重点企业、项目科技研发投入预排摸与高新技术企业预申报工作。易得融信成为庄市街道、大学科技园发展服务办工作人员春节后首个工作日服务的首家企业,他们为企业解读新上规企业数据填报,宣讲宁波股权交易中心成长板转板政策。

据了解,今年以来,庄市街道、大学科技园发展服务办已累计走访、服务企业120余家,排摸企业200余家、项目50余个,为有申报潜力和意向的辖区企业进行细致辅导、跟踪服务,力争2021年科技攻坚工作取得新成效。

当天,庄市街道陈倪路社区两委班子成员来到菱洲雅庭小区活动室工程现场,对照设计图稿,详细检查内部环境、结构与水电功能等方面。根据现场提出的意见和建议,菱洲雅庭小区活动室工程项目组和工程人员当场推进后续修改方案,争取在最短时间内修改完成。“作为庄市街道、大学科技园的一项实事工程,菱洲雅庭小区活动室建设已接近尾声,希望能尽快完成内部功能和设施配置,尽早满足居民文化活动需求。”陈倪路社区党委书记郑军说。

骆驼街道

“您这边签字,这样参保手续就都办好了,以后可以在手机上查看社保状态。”2月18日,骆驼街道行政服务中心的工作人员细心地指导居民填写表单。参保、退休、失业、婚育、积分评定……一上午,该中心接待了30多名办事居民。“我们上午还收到通知,开始受理外来务工人员自行来甬交通补贴。”工作人员告诉记者,为提供更好的服务,更高的效率,街道为外来务工人员开辟了工作专窗,一站办理。

“像你们酒店的烹饪师、面点师,要是符合条件,都可填表报给我的。”当天上午,骆驼街道工业服务办公室的工作人员也忙着通知企业镇海区高级技师岗位补贴申报,答复企业咨询。城建办公室的工作人员上班后就开始联系街道十多个在建工程的施工单位,询问工人到位情况,开工情况等。

此外,街道领导班子还分批走访村、社、企业,送去新年祝福也为他们加油鼓劲。“原本很多工人坚持要回家的,政府政策很及时,我们企业三分之二的工人都留下了,节后能够大规模开工,大大提高了订单完成率。”野马电池负责人高兴地对走访的街道工作人员说。

澥浦镇

2月18日上午,澥浦镇行政服务大厅内一派有序地忙碌着,虽说是节后首日开工,13个窗口工作人员办事人员们已然调整好状态,以良好的精神面貌投入新一年的工作。

在岚山村的拆迁办驻点处,7名拆迁办工作人员已全部上岗到位,为村民解答拆迁疑难。一大早,办公室里已经聚集了不少村民前来了解拆迁政策,或是向工作人员咨询自家的补偿方案。工作人员们认真倾听、耐心解答,与村民贴心交流。“澥浦湾塘岚山整村搬迁项目评估工作目前已完成75%,3月中下旬将进行评估报告公示,接下去我们会做好评估的扫尾工作,为4月1日签约做好充足准备。”澥浦镇拆迁办主任杨泽斌表示。

九龙湖镇

2月18日,九龙湖镇工作人员积极走访各大蔬果基地、农场、种植大户,了解他们新一年发展规划,积极主动地为他们做好参谋,帮助农民提高种养殖效益,保障民生供应。

“开春种了什么新品种啦?今年有没有什么引进新苗的打算,有困难跟镇上说。”在科奥农业生产基地,九龙湖镇工作人员与基地负责人李柳生开展交流,并指导查看春耕春种开展情况。在以“农旅”为主题的开心农场里,农场主告诉工作人员,春节期间农场的采摘活动非常火爆,接待了不少省内游客,“如今这样的体验式亲子采摘的项目很受游客欢迎,自己亲手摘的果子甜嘛!所以,今年我们农场也会进一步提升整体环境,开发新的体验项目,将农业生产和旅游项目结合起来,目前我们正在商量和规划,希望能够和九龙湖镇的农旅产业共同发展。”

当日,九龙湖镇工作人员共走访了辖区内7家农场、20余位农户。该镇工作人员表示,新的一年,我们要发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神,继续铆足了劲,撸起袖子干,全面推进乡村振兴。

蛟川街道

2月18日,蛟川街道一纺织企业工人在整理生产的出口服装,按照外贸订单需求,抢抓进度开工生产。正月初七,该街道已有不少企业在“早”字上下功夫,开足马力赶制订单,以积极实干的精神实现新春“开门红”。

当天上午10时,记者走进宁波昌亚塑料制品有限公司的生产车间,机器作业声不绝于耳。“我们企业留下了120余名员工在镇海过年,从初四就开始陆续生产,生产原料都已经准备到位,订单已排到一季度以后,预计业绩将在去年的基础上继续增长。”该公司相关负责人说。

春节过后,该街道很多企业订单爆满,有些企业已提前开工赶订单。众多企业纷纷从“过年模式”切换至“生产模式”,加足马力赶订单、忙生产、拓销路,为新一年实现新的跨越开好头、起好步。

与此同时,在做好疫情防控的基础上,蛟川街道有针对性地启动“线上春风行动”开展招聘和培训,精准推送岗位和创业信息,从交通出行、招聘服务等多方面保障企业年后顺利开工。目前,蛟川街道九成以上规上企业开工。

招宝山街道

2月18日,是春节后上班第一天,招宝山街道各个社区的工作人员按时到岗,投入到工作当中。

上班伊始,白龙社区包片社工踏勘老旧小区改造现场,将发现的漏水问题与施工方进行对接,尽快安排管道维修更换,并以拜年为契机,挨家入户做工作,推动防盗窗更换工作开展。总浦桥社区党委书记孙薇带领社工,对“镇红邻里中心”的布置工作进行内容细化和责任划分,明确整体设计方案。系统谋划建党一百周年庆祝活动,为新老支部书记结对做好经验总结等前期工作。

胜利路社区走访业委会主要骨干和小区居民自治互助站负责人,商讨缓解清川小区停车难的举措,就清川佳园小区门头的小景小品“微改造”、江口小区引进物业服务企业等事项广泛征求居民意见,并为招宝新苑小区开展“家人治家”居民自治理清工作思路,以国际家庭日以及端午、中秋等中国传统节日为契机开展特色民俗活动,促进新居民与新社区新环境的融合,构建社区文化认同。

与此同时,后大街等其他社区工作者纷纷走入沿街商户店铺内,对辖区商铺的安全用电、消防设施等进行了检查,并着重对城市精细化管理、提升共享发展水平、老旧小区改造提升等工作进行安排部署,为全年的工作开好头、起好步。

行政审批服务中心

2月18日9点半,区行政服务中心二楼大厅人头攒动。

“开工第一天,办事群众较年前增多。但临时大厅运行整体不错,群众满意度依旧保持高水平!”区政务办政务服务科负责人说,自今年2月1日,区行政审批服务大厅启动数字化改造,原一楼个人业务办事大厅暂移至二楼,原二楼企业业务办事大厅暂移至三楼。

“临时大厅运行后,一楼大厅已全部封闭,即将根据优化功能布局和优化服务方式的原则改造大厅,打造‘互联网+政务服务’整体升级版,进一步提升企业和群众改革获得感满意度。”区政务办政务服务科负责人说,变得是办事的楼层,不变的是优质的服务。目前,临时大厅已增派工作人员,指导群众熟悉网上办、掌上办等数字政务服务新模式,待一楼大厅于今年夏天正式对外开放运行后,将欢迎群众体验全新的智能化政务服务。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统