您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

宁波市镇海区人民政府办公室关于印发镇海区“十四五”技术攻关重大专项计划实施办法(试行)的通知
文件有效性 有效
文章正文

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《镇海区“十四五”技术攻关重大专项计划实施办法(试行)》已经区政府常务会议审议通过,现印发,请认真贯彻执行。

                           宁波市镇海区人民政府办公室

                               2021年11月30日

镇海区“十四五”技术攻关重大专项计划

实施办法(试行)

为进一步集聚优势创新资源,加快推进核心技术和共性技术攻关“揭榜挂帅”机制化、市场化进程,实现关键核心技术和共性技术自主可控和科技自立自强的目标,提升全区科技自主创新竞争力和影响力,根据《中共宁波市镇海区委关于深入实施“科创镇海 人才金港”工程加快建设高水平创新强区的决定》(镇区委〔2020〕38号)和《中共宁波市镇海区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》(镇区委〔2020〕53号)等文件相关要求,特制定本办法。

一、总体要求

(一)基本原则

1.聚焦技术创新,着力补齐短板。围绕“122”千百亿级产业集群,坚持以关键核心技术和共性技术攻关为突破口,以自主创新和产业链供应链稳定为目标,助力打造新材料、智能制造两大科创高地,构建绿色低碳技术创新体系,巩固现有产业创新优势,着力破解制约行业发展的技术难题,形成一批自主可控核心技术创新成果。

2.加强协同创新,完善运行共享机制。大力倡导协同创新,鼓励企业和高校院所在技术攻关中加强双向合作。完善技术创新项目研发管理运营机制,破除阻碍技术创新的制约因素,鼓励引导创新成果在行业内推广和共享,注重提升产业整体竞争力。

3.注重结果导向,完善评价机制。鼓励团队在技术攻关中施展才华、体现价值。加强绩效评价,科学设定评价标准,更加注重突破性标志性成果的质量、贡献和影响力。

(二)工作目标

2021年-2025年,通过实施技术攻关重大专项计划,集中选取一批影响阻碍全区产业高质量发展的关键核心技术和产业共性技术难题,采用“揭榜挂帅”模式,通过共同研发,协同创新,实现技术突破和创新,形成一系列的优势技术链条,推动镇海区科创水平在“十四五”期间迈上新台阶。

二、扶持对象

由我区创新型企业和区内外相关高等院校、科研院所(含以企业法人形式注册的产业技术研究院)联合设立的,有明晰技术攻关目标、明确技术攻关路径、强大技术攻关能力的科研团队所承担的破解阻碍产业发展的关键核心技术和产业共性技术难题的攻关项目。

三、申报条件

1.牵头申报单位须为在我区注册成立满3年,具有独立法人资格的创新型企业,在行业内处于优势地位,具有项目实施的基础条件、完成项目所必备的人才条件和研发基础,有健全的科研管理、财务管理和知识产权管理等制度,信誉良好;已与相关高等院校、科研院所建立技术攻关合作关系,且已共同开展技术攻关。

2.技术攻关团队须由合作各方人员组成,其中来自牵头申报企业的技术人员和高等院校、科研院所科研人员均不少于3人;项目负责人应在相关技术领域具有较高的学术地位或技术优势,具有高级职称或博士及以上学历,具有完成项目所需要的组织管理和协调能力;团队主要成员应取得本科及以上学历学位或中级以上职称,其他成员拥有相关行业从业经历,具备参与项目研发的能力。团队所有人员应与各自所就职单位签订正式劳动合同,且劳动合同期限(包括续签)覆盖项目执行期。

3.牵头申报企业运行正常、成长性好,目标产品具有一定市场前景;上年度研发投入达到500万元(含)以上或占主营业务收入的5%(含)以上。每家企业牵头申报项目每批次原则上不超过1项(已申报区本级同类项目计划的,不得重复申报;已申请市、区级同类项目补助的,按照就高不重复的原则拨付补助)。

四、申报类型

重大专项申报根据技术攻关类型,分为迭代型技术攻关、产业链提升延展技术攻关和“卡脖子”(进口替代)技术攻关三类。

五、扶持政策

(一)技术攻关资助。项目实施期内,给予立项项目技术攻关实际投入金额的25%,最高200万元的资金补助。

(二)优先申报科技项目支持。鼓励持续创新,对立项的项目,继续申报上级科技计划项目的,在同等条件下,优先给予推荐。

六、工作机制

(一)组织领导机制。镇海区“十四五”技术攻关重大专项计划在区政府的领导下,由区科技创新领导小组统筹协调,区科技局牵头组织实施,区科技创新领导小组相关成员单位配合做好申报评审、经费资助、服务管理和考核验收等相关工作。原则上每年组织一次项目评审。

承担镇海区“十四五”技术攻关重大专项项目企业所在镇(街道)、园区要加强组织领导,落实相应的支持政策,强化对项目的日常服务管理。项目承担单位要切实发挥主体作用,积极为项目发展创造良好条件。

(二)实施机制。计划组织实施程序主要由重大技术难题征集、技术需求论证、公开发布技术攻关需求计划、项目申报受理和资格审查、答辩评审和现场调查、会议审定、公示发文等环节组成。

(三)管理机制。项目承担单位应与区科技局签订项目立项合同,对项目任务目标、经费使用、绩效考核指标等内容进行约定,技术攻关资助实行申报制,经评估或验收后按比例予以拨付,项目实施期满后进行验收。相关部门根据职能各司其职,各负其责,做好日常服务管理、资助经费拨付监管、绩效评价等工作,提升资助经费使用效益。

七、其他

本办法自2021年12月1日起实施,由区科技局、区财政局负责解释。

镇政办发〔2021〕65号(关于印发镇海区“十四五”技术攻关重大专项计划实施办法(试行)的通知).doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统