您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

镇海区2021年粮油生产规模种植补贴实施方案
文件有效性
文章正文

为加快推进适度规模经营,确保粮油生产稳定发展,根据《宁波市农业农村局 宁波市财政局关于印发宁波市粮油生产种植补贴实施方案的通知》(甬农发〔2021〕47号)和《宁波市镇海区人民政府关于促进粮油生产高质量发展进一步提高保供能力的实施意见》(镇政发〔2021〕12号)文件精神,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持把保障粮油安全放在突出位置,着力推动粮油产业绿色发展、提质增效,促进我区粮食生产适度规模经营,提高粮食综合生产能力,按照公开、公平、公正原则,实施粮油生产规模种植补贴,充分发挥补贴资金的导向作用,促进粮油生产高质量发展,进一步提高保供能力,实现粮油增产、农民增收。

二、补贴对象与标准

(一)补贴对象

1.粮食规模种植:土地经营面积在50亩以上(包括50亩,下同)且全年稻麦播种面积也为50亩以上的种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、合作社联社和社会化服务组织等生产经营主体(以下简称生产经营主体),补贴对象原则上与农业政策性保险的保单或售粮卡保持一致。

2.油料规模种植:土地经营面积在20亩以上(包括20亩,下同)以及种植油菜规模在20亩(含)以上的种植大户、家庭农场、农民专业合作社、合作社联社和社会化服务组织等生产经营主体。

(二)补贴标准

1.粮食规模种植:按大(小)麦和单季晚稻实际种植面积给予每亩120元的补贴,其中市财政、区财政每亩各承担60元;早稻种植补贴每亩150元,其中市财政、区财政每亩各承担75元;连作晚稻(前作为早稻)种植补贴每亩170元,其中市财政、区财政每亩各承担85元。

2.油料规模种植:对油菜种植规模在20亩以上200亩以下的生产经营主体给予每亩120元的补贴,其中市财政、区财政每亩各承担60元;200亩以上(含200亩)的生产经营主体给予每亩200元的补贴,其中市财政每亩承担60元,区财政每亩承担140元。

(三)不列入补贴范围的几种情形

1.与经济作物间作套种的;

2.实行种养结合以养殖为主的;

3.农户之间联合申报的;

4.土地季节性流转后所种植的;

5.农户之间自发进行土地流转未订立合同或合同未经过镇(乡、街道)鉴证的;

6.以种粮大户、家庭农场名义申报后,再纳入专业合作社、合作社联社及社会化服务组织等重复申报的。

三、操作程序

(一)申报对象申请。先由镇(街道)组织各村开展生产经营主体调查摸底工作,然后在村务公开栏张贴公告,告知生产经营主体向村经济合作社按季提出补贴申请。申报对象提出申请时须提供土地经营权证明(包括承包权证、流转合同、租赁合同等)原件及复印件,填写申请表(见附件2)。农户之间自发订立的土地流转合同必须经过镇(街道)鉴证。

(二)村级确认与公示。各村先根据申报对象提供的土地经营权证明进行面积核对,在完成申报资格确认后上墙公示申报对象的土地经营面积及来源,再按季对申报对象各季麦稻、油菜实际种植面积进行确认、公示,公示时间为7天。对跨村经营土地的申报对象,如粮食经营土地合计面积在50亩以上,不管单个村经营土地面积是否达到50亩,均需在各个土地所在村公示,并注明其他村经营土地及种植面积情况。如油料经营土地合计面积在20亩以上,不管单个村经营土地面积是否达到20亩,均需在各个土地所在村公示,并注明其他村经营土地及种植面积情况。公示后无异议的,由村级经办人和负责人签字、村经济合作社盖章后,上报到所在镇(街道)。

(三)镇级审核。各镇(街道)对村级上报的申请对象资料(土地经营权证明、公示照片、汇总表等)和补贴面积进行认真的审核,并建立生产经营主体档案,编制补贴清册,经镇(街道)经手人和负责人签字、单位盖章后,按季上报到区农业农村局。

(四)区级复审与抽查。区农业农村局在收到各镇(街道)上报的补贴清册后,先对申报资料进行复审,然后会区财政等部门进行抽查,抽查后确定无误的,再次对享受面积补贴的对象及补贴面积与金额在相关媒体上予以公示。

(五)发文与兑付。公示后无异议的,区农业农村局、区财政局联合下达补贴资金文件,补贴资金由财政通过“一卡通”的形式直接拨付到户。

四、工作要求

(一)加强领导,明确职责。粮油生产规模种植补贴政策性强,涉及面广,必须切实加强领导,各地要建立健全主要领导亲自抓,分管领导直接抓,责任部门具体负责的工作机制和分级负责责任制,一级抓一级,层层抓落实。要结合本地实际,细化工作方案,明确工作职责。

(二)严格程序,规范操作。粮油生产规模种植补贴要严格操作程序,村级在经营主体申报基础上,重点要做好确认和公示工作;镇级对村级上报的资料要逐个认真审核,对农户之间自发流转的合同要进行鉴证;区级对镇级上报的资料要进行复审,并组织抽查。各级审核确认后要签字盖章,并按照程序要求,经村级和区级公示无异议后,按程序发文发放,并做好台账资料保存。

(三)加强监管,落实责任。申报对象要主动提出粮油生产规模种植补贴申请,并对土地经营面积和大(小)麦、早稻、连作晚稻、单季晚稻、油菜种植面积真实性负责;村级要对申报对象的资格和申报补贴面积进行确认和公示,并对补贴面积的真实性负责;镇级要做好补贴对象和补贴面积的审核工作,并确保上报数据的真实性和准确性;区级要负责做好复查、抽查、公示及资金发放工作,一旦接到举报电话或举报信件,要及时核实与处理,并将核实情况和处理意见反馈给举报人。

(四)加强防范,严肃纪律。各地要高度重视粮油生产规模种植补贴工作,进一步完善廉政风险防控机制,查找廉政风险点,做好风险排查工作及时堵塞漏洞。要及时做好信息公开工作,自觉接受农民和社会的监督。对故意虚报补贴面积和重复申报的对象,要进行严肃处理;对构成犯罪的,移交司法机关处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统