您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

镇海区教育局关于小学课外学伴小组活动的指导意见
文件有效性 有效
文章正文

各小学:

为全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《浙江省教育厅等九部门关于进一步做好义务教育阶段学校课后服务工作的实施意见》以及市区落实有关“双减”工作精神,扎实做好我区“双减”工作,构建教育良好生态,促进学生全面、健康成长,结合我区各校实际,现就课外学伴小组活动开展提出如下指导意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,进一步贯彻落实各级“双减”工作的文件精神,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理。以切实减轻学生课业负担为突破口,以提升自主学习能力、自我管理能力、实践能力为重点,深入探索增效的策略、方法和途径,逐步建立和完善双减的长效机制,推进我区教学内涵发展,稳步提高素质教育实施水平,实现“五育并举”,促进学生全面和谐发展。

二、实施原则

安全性原则。学校要加强课外学伴小组的管理,细化活动流程;指导学生根据活动内容,精心挑选活动场地,确保活动场地与交通的安全性;加强课外学伴小组管理者安全知识和技能的培训,加强学生安全意识及自我防护能力的培养;制定课外学伴小组活动的应急预案,明确应急处理流程。

2.科学性和趣味性原则。坚持育人宗旨,遵循教育规律和小学生身心发展特点,指导学生科学合理地安排活动内容,体现趣味性、实践性、有效性,激发学生参与活动的学习兴趣,在活动中获取快乐,增长见识,锻炼能力。

3.灵活性和自主性原则。在充分尊重学生的自我选择权和自主活动权的基础上,引导学生参加课外学伴小组活动。

三、实施要求

1.以小学高段学生为主要对象,同班级、同年级、同小区(村庄)为主要考量因素,学生自愿组合,区域资源组合,组建课外学伴小组。要充分发挥教师、家长的引领作用,协调和帮助学生组建课外学伴小组。

2.活动前要合理制定活动计划和流程,参考小组合作学习形式进行任务分工,有序开展,提高学伴小组的活动质量。老师、家长适当引导、指导。

3.鼓励有条件的家长参与学伴小组的管理,充分发挥家长的个人特长,辅导学伴小组活动的实施,从而形成学生与学生之间、家长与孩子之间“互伴成长”的良好氛围。

4.课外学伴小组活动地点根据活动内容灵活安排,可以是家庭、社区、公共场馆、户外、学校等场所。

5.利用德育小课、班队课等时间,引导学生交流课外学伴小组活动心得,对学生参加活动情况进行评价,激发学生参与活动的兴趣,提高参与活动的热情。

四、活动内容

课外学伴小组根据学生的兴趣和需求,家长的特长和资源,采用“1+N”(即学习+其他)的形式安排活动内容。以坚持“五育并举、丰富多彩”原则,以丰富学生课余生活、增长见识、培养能力为目标,倡导各校根据自身特点设计形式多样、内容丰富的活动内容,根据年级、班级特点,选择一项或几项内容科学安排。主要内容可参考以下几方面:

1.学科作业。以相同或不同班级(年级)学伴小组自助互助完成作业的形式开展,发挥“兵教兵”优势,提高作业质量,教师或家长志愿者可在必要时予以辅导。

2.探究实践。学校设计基于学科拓展、学科整合性质的探究性活动或实践作业,学生以学伴小组合作完成的形式开展探究实践活动。

3.亲子活动。利用双休日、节假日开展不同家庭之间的亲子交流活动,增进同伴之间、家庭之间的沟通。

4.阅读鉴赏。利用校内外图书馆、书城(店)等资源开展阅读活动,参观书法、绘画、摄影展等。

5.社会实践。结合文明典范城市创建、垃圾分类、安全教育、传统节日、非遗传承、法治宣传等活动,组织开展进社区、进企业、进社会等各项实践活动,提高学生公众参与意识。

6.研学旅行。利用省区市确定的研学精品线路,结合主题开展研学旅行活动。

7.影视剧观赏。利用学校、家庭、影剧院等资源,有选择地观赏积极向上、富有教育意义的影视剧作品。

8.健身游戏。在教师、家长和社会志愿者指导下,参加适合学生参与的各种体育活动、健身活动和游戏活动。

9.家政实践。在家长志愿者的指导下,学习简单的家政劳动和工艺品制作,如整理、洗刷、烹饪、种植养殖等,提高学生的生活自理能力和动手能力。

10.户外活动。参与登山、徒步、野餐露营、摄影写生等活动。强身健体,感受大自然的美好。

11.其他。除以上内容外一切有利于学生德智体美劳全面发展的活动内容。

以上学习内容和形式,可以根据时长,单一或组合开展。

五、保障措施

(一)提高认识。学伴小组的设立和活动的开展,有利于增强学生的自主意识、合作意识和探究意识,增进同伴间的感情和交往能力;有利于发挥学校、家庭、社会协同育人的功能;有利于充分利用校内外教育资源对学生进行增长知识、拓宽眼界、提高能力等综合素质的培养。各校要切实提高站位,充分认识落实学伴小组活动的积极意义。

(二)统筹规划。各校应“一校一案”,制定学伴小组工作方案,明确学伴小组建设责任部门,充分调动年级组、教研组的积极性,合理利用校内外教育资源,根据学校实际加强统筹规划。要结合学校育人目标、课程建设目标、教师队伍建设目标和家长学校建设等因素,以学期或学年为单位制定具体实施方案。

(三)加强研究。学伴小组建设是贯彻“双减”的一项创新举措,各校要积极探索,大胆尝试,结合教育科研工作加强研究。可尝试建立诸如德育教研组这样的专业组织开展专题研究。要定期研究、总结学伴小学开展情况,不断积累经验,完善实施方案,提高学伴小组的活动质量。要开展专项课题研究,推广有价值的、可供推广的典型案例。要充分发挥家长资源的积极效应,为课外学伴小组活动做好支持。

(四)确保安全。各校在制定学伴小组活动实施方案时,应充分考虑学伴小组活动的各种安全因素,做到安全风险评估到位、安全预案落实到位、安全管理责任到人,坚决杜绝因考虑不周、处置不当而引发的安全事故。老师、家长指导学生在制定活动计划时,确保安全是首要考虑因素。

(五)丰富资源。学校要梳理可供学伴小组活动利用的各类社会资源、家长资源、社区资源、企事业单位资源等各类资源,有序开发,不断充实和丰富学伴小组的学习资源。学校要做好统筹协调,积极联动市区各级、街道、社区等校外活动场所主管部门,为课外学伴小组活动提供便利。

(六)评价跟进。各校要将学伴小组活动的开展情况纳入学生综合素质评价、年级(教研)组考核等,使学伴小组建设管理有序,保证学习效果。同时,学校要结合各项考核激励机制,定期对课外学伴小组活动实施中表现突出者予以表彰奖励。

(七)营造氛围。各校要充分利用学校微信公众号、宣传窗、班级群等宣传平台,向学生和家长宣传国家的“双减”政策,介绍组建课外学伴小组的意义和作用,提高学伴小组在区内外的影响力,形成健康、积极的舆论环境。

宁波市镇海区教育局

2021年11月9日


抄送:市教育局。

宁波市镇海区教育局                   2021年11月9日印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统