宁波帮题材原创大戏《君子成忠》即将上线

发布日期:2021-10-20 09:22信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

图为演员的剧照。

11月6日、7日,区海韵艺术团将携新编越剧《君子成忠》献演宁波逸夫剧院,据悉,这是首部用越剧剧种来演绎宁波帮题材的剧目。

叶澄衷(原名叶成忠)是镇海庄市人,他扶困济贫,办学兴教,以宁波商人特有的勤勉和睿智、诚信和坚韧,勇创伟业,成为享誉“五金大王”的实业巨子,为振兴民族工商业作出巨大的贡献。在叶氏出资兴建的家乡中兴学堂,培养出了邵逸夫、包玉书、包玉刚、赵安中、包玉星、楼志章等一大批巨商,影响深远。

在我区宣传文化部门精心策划和大力支持下,尤其是经出品方区文化和广电旅游体育局的全力扶持下,《君子成忠》得以诞生。

一条小舢板,闯荡大上海。越剧《君子成忠》通过描述叶澄衷从舢板少年到商业巨子的人生路径,生动刻画其至孝、至诚、至俭的君子品格,讲好宁波故事,弘扬商帮人文精神,激励当代人以先驱为楷模,不忘初心,实干兴邦。

作为2021年镇海区优秀文艺作品扶持项目,该剧成功入选浙江省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台作品展演,献礼建党百年。据了解,这也是为数不多的一部民营剧团的入选剧目。

海韵艺术团作为省内屈指可数的优秀民营剧团,新创剧目对民营团来说是一个巨大的挑战。长期以来,男女合演特色和甬越双演的艺术实践,让全团上下有底气迎难而上,啃下“硬骨头”。

值得一提的是,该剧得到了宁波市甬剧研究传习中心、宁波甬剧团、宁波小百花越剧团、宁波鄞州越剧团等各大专业戏曲院团的大力支持。

饰演叶澄衷的演员李锡年也是镇海人,他每天到排练厅需要往返几十公里,等排练结束回到家已将近凌晨了,却还在琢磨人物和唱腔。他说:“希望我饰演的叶澄衷是一个有灵魂、有情怀,能在每个观众心中打上烙印的人物,希望剧中的每一段唱腔都具有叶澄衷的独特气质”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统