​止所门头:富商居、名医门与瞭望台

发布日期:2021-10-19 08:49信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

“因商而建,因医而名,因警而敬。”这三句话,说的是庄市老街止所门头。作为一处有着300多年历史的老房子,这三句话道出了它的三段故事。

明朝末年,庄市老街人庄士英中进士,授官汉州(现四川广汉、德阳一带)知州。后辞官在福州、泉州一带经商,经营丝绸、茶叶、陶器、瓷器等,开创了早期宁波帮。庄士英发迹后回到故乡,再庄市社区止所门头1号建造大屋,名为“止所”。

近日,75岁的原兴隆村党总支书记庄德章自告奋勇做向导,带我们走在人声鼎沸的庄市老街上,探访止所门头。沿街店铺一家紧挨一家,菜、肉、点心、面等各种味道,混合弥漫,形成了独特的早市氛围。庄德章带着我们一路向北,在老街即将走到尽头时,指着两处砖瓦墙交界处说“到了”。

止所门头大门。

止所门头的称呼在宁波人读来有些拗口,它的名字来源于庄士英的家训,即“为人君止于仁,为人臣止于敬,为人父止于慈,与国人交止于信。”也有民间学者考证说,止所二字出自《诗经·玄鸟》:“邦畿千里,维民所止。”这句话的含义是:都邑周边千里远,都是商民居住地。

止所门头的大门牢牢拴住,这是长年不开的。庄德章带路,推开侧门进去,第一眼是深深回廊。

据资料记载,止所门头坐北朝南,由正房、花厅、厢房、后厢房组成。除花厅外,均为硬山顶砖木结构。其房屋建筑中,正房梁柱粗大,象鼻雕刻精致,砖雕门头考究。目前,花厅门窗损坏严重,前西厢房门窗改造,屋檐局部封檐板,檐瓦糟朽脱落。

止所门头救火会三层楼现状。

回廊边上,矗立着一座外观较为完好的三层楼建筑。这座建筑与名医孟河先生和他牵头建立的永安救火会、三层瞭望报警台有关。

孟河先生,名庄可法,出生于清同治八年(1869年)5月。他家为清寒书香门第,世居止所门头。庄可法年幼时就读崇正书院,勤奋好学,酷爱民间文学。青少年时期赴苏州孟河地方学医,拜名医张太医为师,刻苦攻读《内经》《伤寒论》等中医名著。五年后深得其师嘉许,允其回籍行医。清光绪二十年(1894年)庄可法返乡行医,在止所门头开设孟河医寓。

庄可法行医号脉极准,尤精伤寒之症,人称孟河华佗。且他行医时,济贫扶困,亲友乡人,不计酬金,对赤贫求诊者免收号金,用自己出诊的轿子接送病人。至今,庄市一带还流传着“医生的轿子让给病人坐”的美谈。庄可法多次在宁波参加学术交流,深受同行敬佩。他先后收过曹之康、周之段、于之高、庄之新、包之才五位高足。

止所门头内景。

1913年,庄市街遭遇大火。连片木结构房屋火势迅速蔓延,从上街三眼桥一直烧到广济庵。许多房屋毁于一旦,庄市街商户居民损失惨重。这一场大火,烧疼了孟河先生的心。

1914年,庄可法率先捐资,和乡绅庄云章一起,向当地乡绅富户、商户和普通百姓募集善款。回想头一年刚发生过的大火,众人心有余悸,纷纷响应。捐钱捐物,出钱出力,在止所门头内设立永安救火会,并在院内建造一座三层楼高瞭望报警台。

如今,瞭望台楼梯被拆除,已经无法登临其上,一睹周边景物风光。

止所门头建筑细节。

我们在庄德章的带领下从侧门绕到前院,几处门头上锁,一路寂寂无声。若非院中晾晒了衣物,几乎以为此地无人居住。“老房子嘛,就这样,冷冷清清。”庄德章说,小时候,一帮在庄市老街长大的调皮男孩,到处穿弄堂。止所门头边上是庄市小学,也是庄德章的启蒙母校。因此,他和小伙伴常常会在放学后,奔进止所门头攀爬里面的三层楼。长达几十年的岁月里,三层楼的楼顶是庄市老街最高的地方,无论望向哪里,都看得一清二楚。只不过,瞭望哨早已无用武之地了。

止所门头也曾为中兴校友联系处,一批杰出宁波帮人士包玉刚、邵逸夫、赵安中、包从兴等校友,一度与此往来函电。别后不知君远近。如今,止所门头只余回忆。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统