宁波文化研究工程立项项目公布 镇海这一课题上榜

发布日期:2021-10-13 09:25信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

日前,记者从镇海口海防历史纪念馆获悉,宁波市哲社规划办公布2021年度宁波文化研究工程项目立项的通知,镇海口海防历史纪念馆的“宁波(镇海)官方海丝之路启碇港文献集成——唐明来华使节实录、明代宁波公文集校注”被列入2021年度宁波文化研究工程立项项目。这是我区文旅系统首个被立项的市级社科课题,开辟了我区文旅学术研究领域的先河。

海上丝绸之路文化遗产和大运河文化遗产受到各文化研究领域的重点关注。自盛唐以来,享有“国家雄图”“东南要会”美誉的镇海就是对外贸易的第一港口。镇海位于大运河入海口,也是历朝历代官方唯一一个海丝之路启碇港。盛唐以来,海外使节均在此登陆,朝贡中央王朝。这些使节后来留下了一卷卷重要文献,成为海丝文化和大运河文化的重要历史遗产。这些史料不但是研究当时古代社会和中日关系的重要域外文献,对明代宁波乃至明代的历史文化研究也具有重要价值。

镇海口海防历史纪念馆十分重视宁波(镇海)海丝文献、大运河文献的收集整理工作。

本课题搜集并研究的文献共收录了从唐咸通四年(863年)至明嘉靖二十八年(1549年)的遣唐使、遣明使文献共11类。内容涉及政治制度史、涉外贸易史、地理学、人文学、语言学等。其中,嘉靖二十八年成书的《策彦入明记》是最为详细、最具有代表性的遣明使实录,囊括了明朝地方政府、中央机构在朝贡体系中机构运行的情况、明代大运河驿站、闸口的运行情况、明代城市风貌尤其是宁波的城市风貌、人文风情乃至方言特征,其中宁波内容占全书篇幅超50%。

课题还拟收录定(镇)海县、宁波府、定海卫、定临观把总、浙江市舶提举司、浙江海道司等驻甬浙江省各级官府发给遣明使策彦周良的28份公文,以及宁波国使带给日本各地大名的国书“蒋洲咨文”。公文中附有的明代宁波府花押,是目前已知最早的明代浙江府署官印。

“宁波(镇海)官方海丝之路启碇港文献集成”不但象征着宁波(镇海)是我国官方唯一海丝之路启碇港,也是宁波(镇海)作为唯一一个海洋文化与运河文化交汇大都市的证明。

“这个课题被发现对于我们镇海人来说有着重要意义,不仅展示了宁波(镇海)在海丝之路文化带、大运河文化带的重要贡献,也证明了宁波(镇海)在海丝文化、大运河文化、东亚史乃至世界史上的历史文化地位。”镇海口海防历史纪念馆相关负责人说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统