强冷空气来袭 我区全力做好民生保障

发布日期:2021-01-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为供水分公司工作人员排空管线。 

  小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖。小寒过后,冷空气建起了“群聊”,接二连三来降温,最低气温重回零下,最冷的时节到了。

  俗话说,小寒大寒,冻成一团,其严寒程度可想而知了。区气象台发布严寒警报:受强冷空气影响,1月8日到9日的平均气温在0℃以下,早晨最低气温降至-5℃—-8℃,有严重冰冻。1月10日开始,虽然最高气温有所回升,来到7℃左右,但是最低气温依旧低迷。大家赶紧准备好最暖和的装备把自己裹起来吧。

  这次的强冷空气堪比2020年底的寒潮,所以大家要提醒身边的亲人、朋友,降温了务必多穿些衣服,感冒就麻烦了。此外,室外水管冻裂的可能性很高,特别注意做好水管、水表、太阳能管等户外水设施的防冻工作。

骆驼街道阿欢草莓园艺场内,工作人员在安装补光灯。 

  骆驼街道

  骆驼街道各部门多管齐下,查漏补缺,深化各项防强冷空气工作。

  该街道农技人员与区农技人员共同实地查看农业生产经营户的防寒工作,告知防寒要点及措施。相关人员手机24小时开机,确保沟通途径不中断,对于农业生产经济主体反映的问题第一时间进行分析、解决,将农业生产损失降到最小。

  该街道安委会提前发布关于做好强冷空气应对工作的紧急通知,通知各村(社区)、企事业单位紧急行动起来,加大各类隐患排查力度,特别是关注大风天气高空坠物、室外低温作业、冰冻天气物资储备等。

  该街道环卫站根据上级要求做好低温雨雪冰冻天气应急预案,组建16人的应急小分队,储备充足的粗盐、麻袋、铁锹等物资,及时消除冰冻积雪可能造成的安全隐患,确保安全。

  针对各建筑工地,该街道要求配备、发放必要的安全防护用具和防寒保暖用品;工人宿舍落实“防火、防中毒”措施,杜绝私拉乱扯、超负荷用电等行为,防止火灾事故的发生。

  招宝山街道

  招宝山街道迅速启动低温雨雪冰冻安全防范工作程序,全力应对这几日的强降温天气。

  1月6日晚,西门社区在强冷空气到来前为每位垃圾房桶边督导员送上防寒帽子,暖身又暖心。与此同时,社区平安志愿者对小区燃气管道、楼道私拉电线等问题进行排查,并利用小喇叭、社区网格群播放宣传冰冻天气的注意事项。

  各有关单位也迅速响应,自来水公司对部分小区和路段进行管道放空停水,以防止水管结冰。白龙社区工作人员为辖区生活困难居民和老旧小区改造施工人员送上姜汤等慰问品,请施工队为小区户外露天水管进行防寒处理,第一时间处理水、电、燃气等方面问题。

  目前,该街道工作人员手机保持24小时畅通,值班人员确保24小时在岗在位。做到发生灾害事故后第一时间处置,坚决维护人民群众生命财产安全,全力以赴做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。

  蛟川街道

  蛟川街道高度重视、迅速行动、加强对雨雪冰冻等灾害性天气防范应对工作的组织领导,一级一级夯实责任,坚决维护人民群众生命财产安全。

  在强冷空气到来之前,各社区工作人员张贴通知并提醒居民做好防护保暖。安排人员在改造工地、危旧房屋等地段不定时巡逻,及时清理大风刮落物,实时掌握最新动态,保证在强冷空气来临之时防范和遏制事故发生。并联合消防大队、居民力量,对社区居民楼屋顶漏水部位、自来水管、水表、室外消防栓等做好防冻保护措施。

  与此同时,该街道各有关部门进一步完善应急预案,做好应急物资装备和救援队伍准备工作,落实各项防范和应急处置措施。该街道加大对“三无”人员及困难群众走访帮扶力度,从之前的每周联系一次改为每天一次,确保困难群众安全过冬。

图为庄市街道陈倪路社区工作人员给五保户送物资。 

  贵驷街道

  贵驷街道各村(社区)对辖区内孤寡老人及低保困难家庭生活情况开展排摸,从衣食住行及电热水供应等方面进行全方位维护,以确保强冷空气期间各项生产生活运转有序。

  “我们已向各村(社区)提前告知了关于家用露天水管、水表的防寒保暖措施,同时加强对公厕等公共场所供水设施的巡查力度。”据贵驷街道办事处工作人员介绍,此次吸取前次寒潮经验,在夜间极寒天气到来时段适时关闭水阀,并提前12小时以上通知居民及时存蓄足量的生活用水。

  该街道相关部门向各村(社区)居民承诺:一旦出现水管冻裂导致的停水现象,均会及时为居民提供上门维修以及送水服务。

  区综合行政执法局

  区供水分公司

  区综合行政执法局联合区供水分公司在强冷空气来临前,加强了对加压泵站、重要供水管线、桥管排气阀、屋顶水箱等重点部位的检查,集中力量做好室外供水立管、支管、屋顶水箱进出水管、楼道表和地面表保温工作,对具备停用条件的屋顶水箱排空停用,临时采用直接供水方式。

  根据气温下降情况,区供水分公司对有条件的山区农村、空置率较高的新建小区进行夜间停供排空,最大程度加强抢修力量。受本次极端低温影响,供水水表、水管损坏情况时有发生,区供水分公司将继续做好后续服务及评估工作,尽最大努力提升保供水水平。

  目前,区供水分公司组织排查管网224公里,排查小区123个,抢修出动545人次,水表冻坏226只,抢修完毕冻裂爆管139处。市民如遇供水问题,可第一时间致电清泉热线:96390

  区发改局

  1月7日,区发改局油气管线管理中心工作人员上门面对面指导8家油气管道企业开展好管道防寒抗冻工作,主要针对企业防冻措施、抢修预案、人员物资准备等工作提出明确要求,并随机抽查5处油气管道附属设施,指导企业共同把防寒工作做实做细。

  区发改局还启动强寒潮天气期间价格应急监测机制,对区内农贸市场、超市、药店等出售的与群众生活密切相关的商品和服务价格进行检查,同步实行日监测报告制度,密切关注市场价格变化情况。同时,该局启动粮食应急保障方案,持续开展粮食供应市场监测预警,密切监测全区主要粮油批发市场、重点企业、大型超市、农贸市场等粮油库存、销量、价格动态,掌握粮情。

  此次强冷空气来袭之前,该局已提前谋划,加强粮库粮站检查,确保储备粮油如数到位,并临时增加2000吨晚稻谷商品粮库存,以资应急调度使用。同时,做好救灾专业设备检试工作,确保物资状态良好,随时可供调用。

  区市场监管局

  区市场监管局提前一周下达通知,敦促各经营户抓紧组织货源,保障强冷空气影响期间商品正常稳定供应;同时,对全区农贸市场进行商品价格检查。

  目前,我区各市场中粮油肉蛋菜奶等生活必需品价格平稳,供应充足,能够满足周边居民日常生活所需。

  同时,该局要求市场及时对外露水管等进行包裹处理,维护破损的门窗等进行,并对市场结构进行安全检查,避免因危房危棚坍塌造成人员伤亡事故。

  区公安分局

  区公安分局各派出所结合辖区实际,及时部署防范强冷空气应对工作。

  落实管控,全面排查。加强场所检查,重点对辖区学校、超市、企事业单位等进行安全检查,对危旧房屋、街道路面、出租房等易受灾受冻场所进行全面排查,并劝导户外需要停产作业的工地。加强防寒工作宣传,组织社区民警深入村社,对接社区联合物业,充分发挥老王帮帮团等社会组织力量,通过短信、微信群等方式向群众发送各类温馨提示,组织面对面上门宣传,提高群众应对强冷空气的防范意识。

  与此同时,该局对公安机关内部的办公场所、办案场所、监管场所进行检查,及时排除隐患问题,确保安全,做好单位内部供水、供电等保障工作。对执法记录仪、对讲机、执勤车辆做好检查,确保通讯正常、驾驶安全,在群众求助时做到及时出警。

  市政部门

  降温前,镇海市政已加强辖区所有道路、桥梁等路段的巡查和值守工作,对重点部位的桥梁、路面等易积水结冰地段进行密切关注。一旦发现道路有积水、结冰的情况,立即出动人员和车辆进行作业,确保车辆和行人通行安全。

  此外,市政部门提前储备除冰防冻应急抢险物资,储备麻袋2000只、草垫4000只,扫把70把,铁锹70把全部准备完毕。全体人员严阵以待以待,开启应急模式。

  镇海海事处

  执法人员来到辖区码头,提醒干散货船着重关注查看船舶是否平仓、舱盖是否紧固,并提醒辖区无动力船、长期停航船、施工船等船舶严格按照风力等级停止作业选择合适水域避风。

  同时,该处加大巡航力度,加强重点水域的现场安全监管,严防船舶超员、超载,及大风、雾、雨、冰雪等恶劣天气出航,对重点航段和危化船舶采取重点监控措施,防止船舶发生碰撞、污染等事故。

  “我们通过智慧海事综合监管平台等科技手段,严密盯防辖区重点水域、重点航段,打击船舶违法违章行为,全力保障辖区雨雪冰冻天气水上交通安全。”镇海海事处相关负责人说。

  九龙湖旅游度假区

  招宝山旅游风景区

  我区各景区积极落实各项防寒措施,做好相关防寒工作,提前将防冻、防滑物资配置到位,力保景区正常运行、游客安全出行。

  “最近天气寒冷,地面可能会出现结冰现象,每天早上我们景区的员工都会对地面湿滑处进行清扫打理。如果有实在打扫不干净的地方,我们准备了麻袋、工业盐,可以用来铺垫或化冰,起到防滑的效果。”九龙湖旅游度假区工作人员沈菲君说。

  该景区还采取相关措施,保障游客放心出游:在主要入口处的电子屏中温馨提示,提醒游客注意保暖,做好防寒工作,在出游时一旦发生意外或需要帮助,及时与景区联系;为减少大风带来的损害,游船停航并首尾相连加以固定;在公众号发布防寒小知识。

  招宝山旅游风景区也积极防寒,以保障游客出行安全。在强冷空气来临前,该景区及时关闭部分高危景点,如鳌柱塔的三层、七层景观平台,并事先对室外管道进行包裹,确保厕所等基础设施能正常使用,避免出现影响游客用水的情况。

  我区中小学、幼儿园

  我区不少中小学、幼儿园积极应对,多举措为学生做好安全防护。

  蛟川书院提前开启全面御寒工作,用暖心举措应对“速冻”天气。学校关注强冷空气动态,通过钉钉工作群,第一时间发布预警信息,提醒全体教师做好防寒保暖和出行安全工作。在疫情防控的大背景下,蛟川书院要求各班适当开窗,保持室内空气流通。此外,学校后勤调度茶水桶放置于各教学楼,并及时添水,保障学生热水饮用。

  “快看,校园里的消防栓穿衣服了。”强冷空气来袭,精英小学及时开启“御寒三部曲”,给冬天增添了一丝温暖。第一部“新衣奏鸣曲”,学校响应区教育局号召,提前给消防栓、水管、水龙头等进行包裹防冻处置,成为了校园里的一道独特风景线。第二部曲为“温馨圆舞曲”,工作群、班级群里及时发送御寒温馨小提示;第三部为“爱的协奏曲”,学校提前给全校孩子及远在贵州支教的高旭杰老师班级孩子购买保暖手套,温暖了贵州学子。

  区实验幼儿园的孩子则将“暖意”传递给幼儿园门卫和保健医生,为他们送上了暖暖的姜茶。中午,孩子们还给大树穿上了保暖的“棉袄”,帮助大树度过这个寒冷的冬天。

  农技专家深入田头

  1月7日,区农技专家联合市农技专家一起深入田间地头,对全区各农场进行了走访,并嘱咐农户一定要做好大棚的加温设施。

  因为有了第一次的经验,这一次农户们的应对措施相对成熟了一点。农技专家表示,特别是番茄和草莓的种植大棚,因为它们不耐低温,只要温度低于零度就有冻伤的可能,所以在夜间最低温的时候,一定要将大棚严严实实地包裹起来,有时候一不留意,一个小漏洞就会冻死一大片。

  同时,夜间也要做好辅助的加温措施,有条件的可用上现代化的加温设施;如果没有,也可用传统的燃烧块、蜡烛等来加温。但一定要做好用火用电和人身安全。

图为城管义工为户外工作者送上姜茶。

  400杯爱心姜茶

  为城市户外工作者加温

  “又降温了,路上的交警、环卫工人真的是辛苦,我们一起去给他们送杯姜茶暖暖身子吧。”“红小城”城管驿站站长韩桂芬在“城管义工一家人”群里发出了倡议。

  1月7日上午,城管义工来到骆驼市民广场,为在十字路口指挥交通的交警,一早开始整修施工的工人,清扫城市街道的环卫工人,站岗执勤的保安师傅……这些在寒冷冬日里仍坚守一线的户外工作者,送上一杯杯温暖的姜茶。

  志愿者们按照一组3人排好班次,做好防疫措施,轮流为奋战在城市一线的工作者送去了400杯暖暖的姜茶与满满的感谢。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统