镇海庄市荣获省级美丽城镇样板 成为唯一镇街代表在全省大会上作交流发言

发布日期:2021-01-07信息来源:浙江新闻

背景颜色:

浙江省城乡环境整治工作领导小组公布2020年度新时代美丽城镇创建结果,宁波市镇海区庄市街道榜上有名,成功荣获“都市节点型”省级美丽城镇样板,并作为唯一镇街代表参与在省人民大会堂召开的全省新时代美丽城镇和特色小镇建设工作推进会交流发言。

紧扣中心,践行初心使命担当

美丽城市加美丽乡村再加一个美丽城镇,才是一个完整的美丽浙江。去年以来,全省把美丽城镇建设作为贯彻落实“十三项战略抓手”重点任务抓紧抓牢抓实,全面完成年度各项目标任务,取得显著成效。

以忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当,庄市街道以美丽城镇建设为总抓手,立足辖区自然资源、人文禀赋、产业发展、治理创新基础,厚植科创人文核心优势,共建城乡融合乐居空间,聚焦社会治理发展趋势,进一步绘就以“商帮故里、科创高地、智慧城镇、乐居空间、和美新郊”5张“金名片”为底色的“五美”城镇图景。

去年,庄市街道共安排了33个建设项目,规划总投资约115亿元,当年完成投资约17亿元。街道在小城镇环境综合整治的基础上,以“全域科创”为主题,积极打造创新活力的全省美丽城镇样板:以“新型城镇化建设”为主导,紧抓庄市街道所处的“宁波甬江科创大走廊”的发展,围绕“片区配套、创业创新、品质城区、商帮故里”新的城镇发展主题关键词;传承“商帮文化”,绽放人文魅力;促进城镇“新老融合、城乡统筹与文化传承”,将庄市街道打造成“都市节点型”美丽城镇。

创新智慧,基层治理高效有力

积极推进省域治理现代化,提升基层治理现代化治理水平显得至关重要,打造新时代美丽城镇,也需要探索高效的基层治理手段。

近年来,庄市街道紧紧抓住“全科网格”这个基层治理的牛鼻子,持续深化“党建引领+网格治理+四个平台”全域协同共建,将信息化智能化有效运用于基层治理与民生领域,不断提升“智治”水平。先后承接全省基层治理体系“四个平台”建设推进会和全省社会治理创新工作推进会现场参观点,并作为经验在全省大会上作典型发言。

以全省首创的基层治理“四个平台”为主轴,大力推进智慧停车、智能交通等“新基建”落地,通过“e宁波”“雪亮工程”“智慧云管家”等载体迭代升级,实现场景巡更、智能追溯、重点追踪、应急演练等可视化联动分析功能,并创新“一事一评”机制,构建“5个测评维度+5种测评方式”的反馈体系。

下一步,庄市街道将以“都市节点型”省级美丽城镇样板为基础,进一步补齐短板、凸显亮点,在项目建设、创业创新、智慧治理、品质生活上持续发力,为美丽浙江体系贡献庄市智慧、庄市力量。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统