当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

镇海港区溢油检测系统投用 全时段自动监控水域溢油

发布日期:2021-01-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

镇海港区溢油检测系统(I期)项目投用,标志着镇海港区具备全时段自动监控水域溢油状况的能力。

近年来,随着镇海港区的快速发展,油品装卸作业量也呈现上升态势。“由于相关泊位作业区域范围较大,且受现场环境、距离与夜晚光线等限制,人工观察溢油情况存在很大的局限性,这给镇海港区水域的生态环境保护增加了难度。”运营管理镇海港区的宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司(以下简称镇司)相关负责人说。

多年来,在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,宁波舟山港以创新引领绿色港口建设。为精准助推生态文明建设,镇司成立课题攻关小组,经过前期调查研究,并结合镇海港区实际情况,与开发商共同调试完成镇海港区溢油检测系统。

“该系统支持图像采集功能,可对镇海港区港域水面上漂浮的油膜进行远程、实时、全天候综合自动监测。”该负责人说,当监控区域发生溢油时,该系统可立即报警,提醒监控人员在第一时间通过电子地图实时了解情况,并及时采取相关措施。

“镇司将继续推进镇海港区溢油检测系统的实际应用,充分发挥系统作用,并在应用中持续完善、优化系统功能,进一步推进智慧港区建设,释放绿色效益。”该负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统