机器人上岗 镇海为排水管网做“胃镜”体检

发布日期:2021-01-06信息来源:浙江新闻

背景颜色:

为全面准确地排摸地下排水管网现行状况,及时修复问题管道,实现排水管网的精细化、规范化管理,1月5日起,宁波镇海区通过电视检测、潜望镜检测等手段,对全区19条主干道约48公里的地下排水管网进行“内窥检查”。

在镇海区西大河路段检查现场,几名实施电视检测的市政工作人员正在对管道作封堵处理,然后通过自带高清摄像功能的机器人对管道内部进检测。通过画面,记者清楚地看到了管道内的景象,工作人员拨动遥感,摄像头进行了360°的扫视,哪里有淤积,哪里有破损,屏幕上都一清二楚。“随着使用年限增长,部分污水管道出现堵塞、破裂、渗漏、变形等问题,而依靠常规检测仅能治表,为了从根本上消除隐患,我们将逐步开展系统性的管网管内检查。”镇海区综合行政执法局相关负责人表示。

据了解,此次检查除了通过采集图像对管道内部情况进行物理判断外,还将对现行管网进行精准定位和系统评估,既为市政部门制定管道维修改造计划提供重要依据,也为下步排水信息化管理系统建设奠定基础。根据进度,该项工作将于今年2月初全面完工。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统