线上预约 上门帮办 镇海“移动e窗” 让老年人办事不用跑

发布日期:2021-01-05信息来源:宁波日报

背景颜色:

1月4日是2021年的第一个工作日。下午2时,镇海区政务办的工作人员来到招宝山街道镇棉小区,上门为70岁的郭大伯办理老年人优待证。据悉,这是镇海以招宝山街道为试点,首次推出的“移动e窗”政务服务。

帮老人注册信息、提交申请、通过后“智能秒办”……仅用了10分钟,郭大伯的老年人优待证便顺利办结,隔天就能通过快递送到他手中。“上午打81890热线提交了办理需求,下午就有工作人员上门办理,太方便了。”郭大伯连连点赞。

“许多老年人行动不便,居住地离行政服务中心较远,也不会使用手机在线办理。”镇海区政务办相关负责人告诉记者,区政务办利用政务服务2.0数字智能终端,推出“移动e窗”上门助老服务,“现在老年人不用再跑现场、报材料、等结果,只要拨打81890热线,或者由子女在淘宝小棉袄公益计划进行线上预约,工作人员就会上门帮办。”

据介绍,“移动e窗”政务服务新模式由一个课堂、一个载体、一支队伍、一套服务和一个网络五个“一”构成,即通过“小棉袄”课堂授课让老年人了解政务服务,以平板电脑应用程序为载体,建立由镇海区81890政务服务志愿者、银辉志愿者、“镇小青”志愿者、“小棉袄”公益团队共同组成的服务帮办队伍,提供从收集办事需求到上门办理的精准服务,并实现区级—街道—社区—服务点的四级服务网络。

目前,镇海“移动e窗”已涵盖医保历年账户家庭共济备案、老年人优待证办理、社保卡补领等近20项高频事项。同时,对网格员、代办员加强相关业务培训,让每名网格员、代办员成为“移动的办事大厅”。

“我们将逐步扩大‘移动e窗’的受众群体和事项目录。”区政务办相关负责人表示,争取在农历新年前,将“移动e窗”向蛟川街道、庄市街道、骆驼街道延伸,逐步构建政务服务“十五分钟办事圈”,进一步提高群众的获得感和满意度。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统