雪菜大汤黄鱼

发布日期:2021-01-05 11:08信息来源:本站浏览量:

背景颜色:

黄鱼绝对可称宁波第一鲜。宁波人对黄鱼的情与痛,难以言表。

黄鱼又叫石首鱼,黄海、东海、南海皆有,但以宁波近海者最佳。春季,黄鱼向沿海洄游,在舟山及象山港海面可绵亘数里,声如响雷。而现今这种场面早已不见,野生黄鱼几近绝迹,一条野生大黄鱼甚至能值一辆车价。黄鱼晒干称“白鲞”,可长期贮藏。古书《菽园杂记》记载:“痢疾最忌油腻、生冷,唯白鲞宜食。”李时珍在《本草纲目》中称黄鱼“甘平、无毒。合莼菜作羹,开胃益气。” 曾经,宁波黄鱼作为宁波四大经济鱼类之首,是寻常人家餐桌上的家常美食。在宁波名菜中,以黄鱼做主料的菜色占去了大半排行榜。绝世名菜“雪菜大汤黄鱼”,即以宁波特产雪里蕻咸菜与野生大黄鱼一同烧制,雪里蕻的酸咸、怪香渗入到鱼肉之中,形成了一种独特的口感。

刚刚出锅的“雪菜大汤黄鱼”,鲜咸独到。奶白色的汤,黄亮的雪里蕻,白玉般的蒜瓣形鱼肉,动筷入口,满口糯香。 有诗赞曰:“金鳞石首何辉煌,海族之中堪称王,更加雪菜巧烹饪,食尽鱼肉更啜汤”。可惜现在的黄鱼已很难再能令人食之恋味了,皆因市场上的黄鱼多为养殖货之故了。惜哉惜哉!绝世美食已少觅处。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统