分享到:
0

食品安全也得共治共享

发布日期:2021-01-04信息来源:镇海新闻网

在元旦来临之际,为保障辖区市民节日期间餐饮食品安全,确保人民群众度过欢乐祥和平安的节日,区市场监管局对辖区范围内餐饮单位开展了食品安全专项检查。

民以食为天,食以安为先。食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,涉及千家万户,事关民生福祉,说其为关系人民群众的头等大事也不为过。近年来,我区坚决贯彻中央和省、市决策部署,把守护“舌尖安全”作为重要民生议题,全区食品安全治理体系逐步健全,专项整治、日常监管力度不断加大,企业质量安全意识日趋增强,食品安全形势总体逐步趋好。

但同时必须清醒地看到,当前,特别是重大节假日前夕,食品安全工作面临的形势仍然十分严峻,尤其食品安全风险高发和矛盾凸显的阶段性特征仍然明显,这既有产业基础、监管能力薄弱的问题,也有法治失序、道德失范的问题,解决起来不可能一蹴而就,也决非一日之功,需要多措并举、凝聚合力,方能形成监管常态、生成治理长效。

这其中,政府强化监管是首要之责。作为行政执法主体,相关市场监管部门应该严格执行《食品安全法》,对问题食品的生产经营者依法采取必要的法律措施,该整改的严厉整改,该罚款的从重罚款,该停产的坚决停产,已涉及犯罪的,要坚决移送司法机关予以刑事制裁。

保障食品安全需要德治、法治协同并举,需要企业、政府、社会合力共治。因为面对面大量广的食品产销主体,仅靠政府部门监督有时很难实现全覆盖、无死角,必须发挥好媒体监督、社会监督的作用,只有把社会各界的监督监管力量组织发动起来,才能构筑起食品安全快速反应机制和全方位覆盖网络,最终从源头上保障“舌尖上的安全”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统