当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

沿江村环境迎“华丽转身” 告别“脏乱差” 乡村更宜居

发布日期:2021-01-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为环境改造后的沿山村。 

房前屋后整洁干净、墙体壁画清爽宜人、车辆停放不再成“拦路石”,甚至连田间土路都安装上了半人高的防护网……走进蛟川街道沿江村,曾经杂乱脏差的乡村面貌,如今已焕然一新,随着文明创建浪潮的一轮轮洗礼,变得愈加优美宜居。

在不少人的印象中,农贸集市嘈杂混乱,乱摆放、乱停车等现象令人头疼。而现在,全新的沿江村则以“高颜值”得到不少群众的青睐。

“现在的路面比以前干净许多,光顾我的鱼摊的人也更多了,不像以前到处都脏兮兮的,一看就没心情来买鱼。”作为从沿江村“脏乱丑小鸭”到“耳目一新”的见证者,该村村民老陈说,现在自己比以前更加注重维持摊位整洁,生意也好了不少。

历经半年之久改造升级,实现“华丽转身”的沿江村已成为蛟川街道村居环境升级改造标杆。而且,环境质量提升同时,也潜移默化地影响着当地村民的生活习惯。

“辖区村居环境改造目的在于改善人居环境质量,让城乡文明同步推进。但维护文明创建成果,则需要让村民们认识到文明的必要性,从而主动参与文明宜居乡村建设。”沿江村党支部书记陈仁昌说,乡村与城市的管理提升路线不同,既要考虑到村民的生活习惯,又要对照文明创建标准改造提升村容村貌,如何平衡二者关系是提升以及巩固文明创建成果的关键。

在上级的帮扶支持下,村“两委”班子结合文明创建工作任务,发扬艰苦奋斗、开拓进取的精神,带领全村群众奋力改变农村环境面貌;一方面积极争取帮扶资金,一方面加大文明健康知识宣教。一年内,先后完成了近300米沿河村道的路面硬化、栏杆修复等改造提升工作,并充分利用废弃地以及拆迁腾置空地建设了沿河散步及人力车道,同时增设路灯、隔离栏、垃圾箱等设施,对河道进行全面疏浚以及改造老旧公厕。

如今走进沿江村,目之所及可谓是眼前一亮:村内不仅拥有几条车行专用通道,包括普通村道也实现路面硬化,地面上不见一片纸屑,家家户户门前绿植葱翠,池塘沟渠水质清澈。曾经异味充斥的公厕也进行了排气窗安装、放置除臭剂等卫生改造。

2020年起,沿江村还在村内开始划设停车泊位,并通过“线上+线下”宣传,引导村民按规定有序停车。“以前村里土路为主,不管骑车还是开车,都容易颠簸,车也容易乱停放,出入都很不方便。现在路修好了,还划了很多免费停车位,大家觉得方便也自觉了,秩序比过去好得多。”村民周女士告诉记者,考虑到车辆增多,村里还为一些村民房前屋后安放了挡车石,以加固院墙保护力度,降低村民财产安全风险。

“改善农村环境面貌不光是为乡村振兴增加‘面子’,也是为促进群众公共素质提升‘里子’。”陈仁昌表示,整洁干净的乡村环境提升了村民的幸福感,营造出一种乡村文明发展“软环境”,是为美丽乡村建设注入的“强心剂”。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统