“林家大屋”的古朴风韵 一代侨领林连水故居印象

发布日期:2021-01-27 10:07信息来源:今日镇海浏览量:

背景颜色:

林连水夫妇。

林连水与家人。

墙外是喧闹的居民区,墙内是宁静的清朝传统民居。一墙之隔,两番景象,用来形容林连水故居再恰当不过了。

沿着窄长的石板路缓步前行,入眼皆是白墙黛瓦。高高的马头墙以及古色古香的建筑风貌,让人恍惚间如同进行了一场时空穿越。

“林家大屋”位于镇海区招宝山街道后大街社区三角地一带,坐北朝南,硬山顶砖木结构,总占地面积2946平方米,总建筑面积3189平方米,是典型的清中晚期建筑。

林连水,又名林士璜,生于1920年。他的父亲林俊泉,经营盐业生意,致富后建造了这处宅院。林连水的母亲则是近代宁波帮先驱叶澄衷的大孙女。

整座宅院格局规整,布局呈“棋盘形”。牌楼式石库门颇具特色,灰白黑交织的磨砖和灰塑墙面,线脚层次丰富,透出沧桑的历史感。

叩开吱呀作响的厚重木门,古朴风韵扑面而来。庄严肃穆的气息中又带了点江南民居特有的灵性。走进这里,就像走进了一段历史。

林连水曾就读于叶氏中兴学校,比包玉刚、赵安中、楼志章等校友低两级。毕业后,他考入宁波效实中学,高一辍学。

之后,他走了许多早期宁波帮人士选择的道路——去上海经商。1941年,他与庄市全兴行老板庄东成的女儿庄素雪结了婚,1951年转去香港发展。

当时,正值朝鲜战争爆发,在帝国主义国家加紧对中国经济封锁的情况下,林连水历经千难万险获取五金物资,并将其廉价售卖给中国政府,为“抗美援朝、保家卫国”出力。美国情报部门得知他的爱国行动后,将他列入了黑名单。

为求得安全的生活和经商环境,他被迫离开香港,辗转至西班牙。在西班牙期间,他开设了当地第一家中餐馆——中国饭店,并助推西班牙华人社会发展,着力改善中西两国关系。就这样,林连水成为西班牙一代侨领。

林连水为中西两国关系作出的贡献,受到了国家的充分肯定。1984年,他应国家邀请,到北京参加35周年国庆观礼。同年11月,时任国家主席的李先念访问西班牙时,接见了林连水。

经历风雨洗礼,如今宅院内的门窗已然褪去华彩,刻上了时间的印记。墙上蜿蜒的藤蔓和爬山虎,与建筑相映成趣,为这里平添了几分自在与诗意。

整座宅院恢弘气派,用料考究。精致生动的木雕、砖雕、石雕,向世人展示了镇海丰厚的文化底蕴。2011年2月,这里被公布为镇海区级文物保护点。

2016年,中国侨联大型电视纪录片《赤子五洲》曾到此地拍摄,追忆林连水当年的光辉事迹,并从多方位拍摄展示其故居。

目前,这里被用作浙江省廉政文化教育基地。走过历史的风风雨雨,这座老宅依然守候着底下一方净土,在廉政建设教育中续写自己的篇章……

(特别鸣谢:镇海区文物保护管理所、庄兆美先生)


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统