疫情防控正当时,年底聚会订餐需谨慎

发布日期:2021-01-22信息来源:今日镇海

背景颜色:

随着国内人员流动性增大,呼吸道传染病高发期的到来,加之农历新年临近,又到了各种外出聚餐聚会的高峰期。对此,区市场监管局提醒广大消费者,尽量减少聚会聚餐,如有特殊原因,也需格外谨慎。

区市场监管局相关工作人员表示,每个人都作为疫情防控的“第一责任人”,广大市民要自觉遵守村(社区)和交通、卫生健康等部门以及公共场所疫情防控规定,随时关注官方发布的疫情信息,避免接触来自于中高风险等级地区人员,同时不传谣不信谣。

尽量减少不必要的出行,如需外出时,市民应随身携带口罩;到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构、乘坐公共交通工具要佩戴口罩;勤洗手、常通风、保持1米以上社交距离,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或臂肘掩住口鼻,不随地吐痰,养成良好卫生习惯。

普通市民,特别是老人、慢性病患者和孕产妇等特殊人群,尽量做到不聚餐、不聚会、不扎堆,提倡家庭私人聚会不超过10人,少去人员密集场所;避免在密闭空间中聚会,活动应尽可能简短;有发热、咳嗽等不适症状的人员,应避免参加聚集性活动,并及时就医。

消费者如需聚餐订餐,要选择有经营许可证的正规饭店,需要时签订书面合同,确定细节,注意是否存在不合理收费;在聚餐时,无论是家庭或是朋友同学,要避免帮别人夹菜,一定要使用公筷公勺;建议大家在点餐时按人数量点,尽量不要浪费,提倡“光盘”行动;同时,注意“定金”和“订金”的区别,消费者应保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在合法权益受损或出现任何意外情况时提供证据。

此外,市民要密切留意家人和自己的健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应佩戴好口罩,立即就近到医院发热门诊就诊,主动告知医生近期的活动轨迹及接触史,并应主动避免乘坐公共交通工具。与确诊病例、无症状感染者及其密切接触者行动轨迹有交集的人员,应主动接受当地的健康管理,并按疫情防控最新要求做好集中隔离和居家隔离。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统