接种新冠疫苗前请献一次血 疫苗接种后一段时间不能献血

发布日期:2021-01-21信息来源:中国宁波网

背景颜色:

1月20日一早,柳汀街爱心献血屋迎来了宁波市第一医院的数十位医务人员,他们是组团来参加无偿献血的。

医务人员一直是我市保障临床用血的中坚力量。近期,由于临近春节以及接种新冠病毒疫苗的人数不断增加,我市献血人数减少,医务人员积极响应,用献血的方式再一次诠释了救死扶伤的职业精神。20日当天,共有14位医务人员成功献血4600毫升。

宁波市第一医院消毒供应中心护士长范培红熟练地走进了柳汀街献血屋,和工作人员打了招呼便开始登记献血。她已连续10年参加医院组织的无偿献血活动,目前已献血3000毫升。“作为医务人员,我很高兴自己能以献血的方式帮助更多患者,也很荣幸去年获得了2016-2018年度浙江省无偿献血奉献奖。”她笑着说:“昨天医院组织职工参加无偿献血,我打完第二针新冠疫苗满28天了,就第一时间报名了。”

周凯是宁波市第一医院的儿科医生,他自2014年第一次参加无偿献血以来,每年至少献一次血,目前已献血3100毫升。“我过两天需要接种新冠疫苗,因为疫苗接种后有近2个月不能献血,我就想在接种疫苗前先献一次血,为保障春节临床用血贡献自己的一份力量。”周凯说道。

接种新冠疫苗无疑是抗击疫情的重要手段,然而这对于无偿献血的开展却是不小的挑战。根据国家卫健委于2020年11月13日印发的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》相关通知,“对于曾接受流感或新冠病毒疫苗接种的献血者,建议暂缓献血,暂缓时间为相关情况结束后至少28天。”市中心血站副站长刘奕宇介绍道,“目前获批使用的疫苗均为2次接种,也就是说从接种第一针疫苗开始,到第二针结束后28天才能献血。这就意味着,如果大规模集体接种新冠疫苗,会有很长一段时间固定献血人数锐减。”

据了解,我市目前每天需要400人份左右的血液才能保障临床救治患者所需血液,为了那些亟待输血治疗的同胞的生命与健康,市献血办呼吁更多爱心市民:近期准备接种新冠疫苗的爱心人士,请在接种前参加一次无偿献血。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统