打造全面小康示范村样本 西经堂村:从美丽生态到美好生活

发布日期:2021-01-20信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为西经堂村航拍图。

穿行在九龙湖镇西经堂村,即使是“三九隆冬”,依旧能在一条条四通八达的乡村道路、一座座精致温馨的农家小院、一张张幸福洋溢的灿烂笑脸中感受到这座村庄的“精气神”。

近年来,西经堂村快速驶入小康之路的“快车道”,建造文化礼堂,配备露天戏台、广场、公园;完成全村雨污分离管道建设;改造新村及周边环境、居家养老活动中心、翁家池祠堂及居家养老中心;配合九龙湖镇小城镇环境综合整治,对农贸市场及周边进行提升、整治,创建了一星级农村菜场;结合美丽庭院创建,在全村开展卫生整治和垃圾分类,使得全村面貌更加整洁……经济、生态、文化齐头并进,该村先后被评为省文明村、省无邪教村、省卫生村和美丽乡村示范村等。

在西经堂村党总支书记、村主任翁立斌看来,一个“美景萦绕、依山傍水”的美丽乡村蝶变和开展垃圾分类、创建美丽庭院密不可分。“由于村民居住比较分散,且外来人口比较多,为更好地做好垃圾分类工作,我们除了实行定时定点垃圾投放之外,还安排保洁员全天动态巡查,一旦路面上发现垃圾,就能第一时间清理。”他说,“不仅如此,随着美丽庭院的触角延伸到村庄里角角落落,如今农村环境不断净化、绿化、美化,告别了‘脏乱差’,迎来‘洁净美’。”

乡村振兴,打造全面小康示范样本,既要塑形,也要铸魂。在文明城市创建的带动下,西经堂村坚持“以文育人、文化惠民、化文成风”的理念,2015年开始,先后投入400余万元,根据村庄布局,利用村内空地建设文化礼堂和多功能运动场。目前,该村12个自然村基本实现健身设施全覆盖,受到村民喜爱。村里还积极开展村民文化活动,组建舞龙队、健身操队、健身球队、篮球队等10多支运动队,参加各种比赛展演,全面加强乡村文化建设,极大丰富了村民的精神生活。

文化滋养乡情,文明浸润乡土,村民的日子过得越发有滋有味,人居环境越发舒适宜居。“维护社会治安稳定和促进平安九龙湖建设也是我们工作的重中之重,计划生育常抓不懈,并积极做好相关民政、老年、残疾工作。”翁立斌说。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统