一封老家来信温暖异乡人 镇海、普安为扶贫岗位送上留“浙”大礼包

发布日期:2021-01-20信息来源:浙江新闻

背景颜色:

“你们怀揣梦想,背井离乡,展示了普安人民质朴厚道、勤劳善良的良好形象。”“如条件允许,我们鼓励您留在务工地过年,挺过这个非常时期,春暖花开一定会如期到来。”……这两天,在宁波镇海务工的贵州普安人,都收到了这样一封老家来信,这是普安县人社部门发出的《致全县在外务工乡亲的一封信》,暖心鼓励在镇海外务工的普安人,留“浙”过年。

贵州省普安县是镇海的对口支援县,2020年以来,镇海、普安进一步强化东西部劳务协作,联合企业推出爱心岗位2000余个,先后组织800余名普安劳动者到镇海务工,有力助推当地群众稳定增收,巩固脱贫成效。

为鼓励普安员工留“浙”过年,减轻人员流动所带来的疫情防控压力,连日来,两地人社部门制定方案,与企业联手送上留“浙”大礼包,大礼包包括千元补贴、旅游红包、春节大礼包等,鼓励普安务工人员就地过年。

“对在镇海的普安员工,两地人社部门将分别发放大礼包,同时企业发放500-1000元红包,前程人力资源公司发放500元旅游红包,四重暖心礼包鼓励他们留在镇海过年。”镇海区就业管理服务中心主任金瑾说。

“我和妻子来到镇海工作,缓解了家庭经济困难。今天又送来了大礼包,很暖心也很受感动,所以我决定留下来在镇海过春节了。”在阿尔卑斯公司工作的田海军等人原本相约回老家过年,但政府的倡议和防疫原因,让他们决定留在镇海。

与此同时,镇海、普安两地人社部门携手,联合黔西南州赴宁波市劳务协作站、黔西南州赴镇海区挂职工作队及相关人力资源公司组成工作组,对在宁波务工人员进行节前走访。工作组前往镇海金果园蔬菜专业合作社、浙江中平粉末冶金有限公司、宁波拓普汽车电子有限公司等企业和基地,面对面与普安老乡座谈交流,倾听大家的心声,送上普安县人社部门《致全县在外务工乡亲的一封信》,给大家带来家乡的问候。同时,还对黔甬两地当前疫情防控、劳务协作、留岗过年等政策措施进行宣传。

“普安这么多老乡到车间来看望我们,非常感动。政府还专门写信鼓励我们就地过年,所以我就决定在这边过年了。”宁波拓普汽车电子有限公司普安员工座谈会上,来自普安的务工人员竹虎说。

目前,镇海、普安两地人社部门正鼓励用人单位结合工作需要和职工意愿,统筹安排普安务工人员休假,引导错峰出行,倡导非必要不离“镇”,就地过节。在暖心举措感召下,已有200多名普安务工人员考虑在镇海过年。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统