新时代“枫桥经验”落地九龙湖镇

发布日期:2021-01-19信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为退役军人参加志愿活动。 

  九龙湖镇退役军人服务站被退役军人事务部表彰命名为首批“全国示范型退役军人服务站”,被中共浙江省委退役军人事务工作领导小组发文表彰为全省首批“新时代枫桥式退役军人服务站”,备受关注。

  近年来,九龙湖镇立足红色文化、发扬老兵精神、开展精准服务,以新时代“枫桥经验”为指导,成立九龙湖镇退役军人服务站,加快推动退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,走出“九龙湖服务”经验。

  精准化服务

  营造和谐新气象

  服役安心,退役放心。九龙湖镇致力于营造入伍开心、服役安心、退役放心的良好氛围,依托基层治理“四个平台”,九龙湖镇将全镇退役军人纳入99个基层网格,实行镇、村两级服务站和网格员包到户、联系到人走访服务机制。此外,该镇创新建立“镇村聘用”机制,在基层社会治理队伍建设中优先聘用退役军人。

  2017年选择自主就业的退伍军人薛挺因为种种原因,迟迟没有找到称心的工作。镇武装部在了解清楚他的诉求后,立即开展调查和帮助,因其在部队的表现和相关经验,推荐其参加村干部招考。如今的薛挺,凭借自己的努力,已成长为西河村村委会委员,在村里从事着他热爱的民兵和退役军人管理工作,将“九龙湖服务精神”传递给更多人。

  组织培训活动、制订“一对一”帮教计划、组织外出参观见学……九龙湖镇利用多种方式积极帮助退役军人创业就业。目前,服务站依托区级平台,组织开展带岗推出“云”式就业活动,已帮助7名退役军人达成就业意向,已发展培育军创企业20余家。

  系统化打造

  弘扬红色主旋律

  朱兆衡是田顾村马家桥人。已经93岁高龄的他,曾参加过抗美援朝第五次战役,服役于志愿军20军60师。“真的很感谢镇里,我们这些老兵才没有被时代遗忘……”朱兆衡表示。

  以史为鉴,九龙湖镇深入挖掘本地革命先辈和英模人物感人事迹,搜寻梳理9名抗美援朝老兵和2户一门三代从军榜样,整理编写29个本地抗日革命故事;此外,在服务站设置老兵说事室、老兵会议室和老兵大讲堂,不定期邀请退伍老兵们分享自己革命故事。

  此外,该镇还每月开展“退役军人学习日”活动,通过定期组织退役军人参与学习的形式,科普党的理论知识和政策法规,牢牢强化思想政治引领。

  社会化服务

  发挥老兵正能量

  已经退休的徐振国和朱国定作为九龙湖镇退役军人服务站的轮值站长,尽管两人已到退休年纪,但依旧为镇退役军人发挥余热,还组织成立“老兵讲大道”服务室。大到社情民生,小到鸡毛蒜皮的事情,凡是涉及退伍军人的事,两人表示都是他们的事。

  “我志愿成为一名光荣的退役军人志愿者,我承诺牢记初心使命,永葆军人本色。”目前,近70名退役军人加入黄背包志愿服务队、学雷锋志愿服务队等志愿服务组织,带头参与公益服务,累计服务时长超过2万小时,在防台抢险、抗击疫情、森林防火等方面发挥特长,较好发挥“生力军”“突击队”作用。“团结担当、忠诚可靠、感恩奉献”成为九龙湖镇退伍军人的精神密码。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统