宁波镇海:垃圾分类积分可兑换“健康”

发布日期:2021-01-19信息来源:法制网

背景颜色:

“用垃圾分类积分兑换陈醋、酱油、食用盐、垃圾袋、洗衣液等生活用品已经不稀奇啦,在我们澥浦,可凭积分换‘健康’,还是头一次听说。”这就是浙江省宁波市镇海区澥浦镇十七房村垃圾分类积分兑换点——“四恒银号”所兑换的内容。

“银号不应该是一家银行?和垃圾分类又有什么关系呢?这家银行的主营业务又是什么呢?”带着诸多疑问,笔者一探究竟。

眼前的“四恒银号”,两间古朴的木质建筑,镂空的窗门设计,让人一举穿越到百年前的老澥浦。据悉,历史上的“四恒银号”是清康熙年间北京城的一大票号,由郑氏宗族的后人郑世昌创办,他们把生意做到了北京城。而如今的这家新“四恒银号”所在的位置,正是郑世昌的祖宅家祠。澥浦镇借由银行创始人的祖宅,将其改造为垃圾分类积分兑换点,使这里成为变废为宝的流通场所。

走进“四恒银号”,屋内的三层柜子已放满了可兑换的日常生活用品,可谓是相当周全。除可兑换日常用品以外,“四恒银号”还最新推出特色物品和服务——可凭积分兑换周边农户生产的绿色无公害瓜果蔬菜、文体活动中心健身器械的使用时长和社区卫生服务中心的健康体检服务。动脉B超券、甲状腺B超券、电疗券、小儿推拿券……兑换柜台上一系列健康体验服务券,其实用性和需求性得到广大居民群众的一致热捧,成为名副其实的“健康银行”。

“我们站在群众的需求角度不断更新兑换内容,旨在将垃圾分类与培育健康生活方式挂起钩来,在村民心中逐步建立起‘分类就是健康’的理念。”该镇社会事务办主任张顼莹告诉笔者。

如今,新澥浦人已成为垃圾分类参与的主干力量。十七房村自开展垃圾分类工作,全村共涉及2647户,其中外来人口占1898户,约占总数的72%。针对外来务工人员需求,该镇特别对新十七房村民实行分开积分,半年内累计积分排名前5的新十七房村民家庭子女,可免费参加镇社会组织活动中心举办的“小海娃”四点钟课堂;积分累计达到一定数额,根据区外来务工人员积分办法,由十七房村进行赋分,直接体现在入学、落户等实事上。

“不单是吸引新澥浦人参与,我们以垃圾分类绿色活动为出发点,推进新老澥浦人融合,拉近彼此间距离。目前十七房村垃圾分类已实现新老十七房村民100%全覆盖。”该镇副镇长陈启红表示。

“四恒银号”的开业,不仅增强了群众积极参与的热情,也潜移默化地改变了群众的生活方式,为垃圾分类工作长期开展奠定了基础。除此之外,“小海娃”四点钟课堂和积分制的运用,最大限度地调动了新澥浦人垃圾分类的积极性,增强了新老澥浦人之间的互动,使澥浦的乡风更加和谐文明。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统