蛟川着力引导企业转型升级,加快向智能化发展

发布日期:2021-01-15信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为蛟川企业生产现场。

1月13日,蛟川街道规上工业去年产值表出炉,不仅2020年12月份单月创纪录达到33.6亿元,同比增长18%,而且去年全年累计产值更是突破310亿,双双创下历史新高。以传统机械行业转型升级、科技支撑、品质管理和质量监管为重点,通过加快规上工业集群化和新型产业化工程建设,蛟川街道工业发展实现稳步增长。

在全球经济复杂的形势下,蛟川街道坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,将规模化、高质量发展作为蛟川工业发展的基石。人才作为企业发展的第一资源,一直以来,该街道将人才工作纳入经济发展总体布局,完善人才引进、培育、发展等方面的优惠政策,招才引智,全面营造人才有补贴、创业有资助、创新有奖励的良好环境。去年以来,该街道推荐1人入选市“3315计划”;申报高新技术企业20余家、各级工程中心3家,数量均位列全区前列。

组装产品,赶制订单……作为一家专业制造充电电动工具的出口制造企业,宁波耀升工具实业有限公司的生产车间内一派繁忙景象。“随着市场回暖,订单激增,得益于技术改造提升、长期以来与欧美等地的主营客户建立的密切业务来往,去年很多订单一直排到今年,初步测算,2021年一季度订单已达4000万元。”该公司负责人说。

耀升工具是蛟川实体经济蓬勃发展的一个缩影。随着工业化快速向数字化、智能化发展,蛟川街道积极引导企业进行产业创新、提质增效,通过示范企业“优等生”宣传,提高传统企业智能应用,精心组织了40余家轴承、液压类传统机械行业参观中意液压、野马电池以及新宏液压“样板工厂”,组织学习示范企业的设备技改、数字化模块、智能化管理等。该街道还借助品质管理素质提升工程,转变以往车间脏、乱、杂状态,去年共申报推荐10家企业管理提升项目,其中,立群汽配、丹顿液压等4家单位获得优秀管理提升企业。此外,该街道也关注小微企业升规达产“栽树工程”,挖掘优质小微企业26家,实现“小升规”培育13家。

与此同时,该街道积极转变定位,高质量服务解企业发展难题。去年年初疫情期间,在全面做好防疫工作的同时,形成社区网格化管理模式,有序推进企业复工复产,最大程度将疫情影响降到最低,并专门委托辖区企业开发了“蛟川街道企业防疫报送平台”,功能包括防疫报送、复工申报、集中接回申报、补贴申报等,帮助企业快速、准确获得相关服务和补贴。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统