当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态

镇海港区去年货物吞吐量逾5500万吨 创历史最高纪录

发布日期:2021-01-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

记者从宁波舟山港股份有限公司镇海港埠分公司(以下简称镇司)获悉,2020年,作为宁波舟山港重要组成部分的镇海港区累计完成货物吞吐量5502万吨,刷新历史最高纪录。

2020年,负责经营管理镇海港区的镇司紧紧围绕“攻坚克难稳增长、改革创新竞一流”目标定位,外抓市场开拓、口岸协调,内优生产组织、精细管理,全面提升港口生产效率,实现货物吞吐量稳步上升。

前不久,宁波富德能源有限公司向镇海港区送来感谢信,点赞其安全、优质、高效的服务。作为国内首家以海外购置甲醇为原料、运用DMTO(甲醇制取低碳烯烃)技术生产烯烃的企业,宁波富德能源青睐镇海港区的便捷物流,选择将海运进口甲醇卸载至镇海港区,再通过管道运输这一绿色方式,直接输送至自身生产线。

2020年12月下旬,随着“和平使者”轮装载的4万吨甲醇在19泊位接卸结束,镇海港区化工区甲醇操作量达到213万吨,提前10天超过2019年总量,有力支撑“246”万千亿级产业集群建设。镇海港区坚持“以养代修”理念,发力甲醇长输设备设施的维护保养,加强泵体电机测温,定期清洗更换过滤网,使其运转顺畅,并坚持问题导向,开展技术改造,提升长输管线作业能力。

市场开拓方面,镇司积极抢占市场,全力稳定业务基本盘。“始终紧盯终端大客户需求动态,在确保港区核心货源稳定的基础上,充分发挥区位优势拓展海河、海铁联运业务,主动对接当地终端大客户。”镇司相关负责人说,去年以来,镇海港区新开通“烟台—宁波”碎石大轮航线与“青岛—日照—宁波”等3条集装箱新航线。

金港燃料有限公司向镇海港区汽车队赠送锦旗,感谢其及时调配短驳车辆、高效完成煤炭驳运。这得益于镇海港区汽车队严密分析装驳流程各个环节的切入点,保障煤炭驳运高效运行。

镇海港区汽车队将“如何提高3-1号泊位以疏保供能力”纳入重点课题。通过对装船设备升级改造、短驳车辆科学预排、动态调整场地与优化装车流程等方式,其煤炭驳运日均装船量由原先的9000余吨提升至1.3万吨,精准提高镇海港区泊位装卸能力。

内优生产方面,镇司深入推进降本增效,紧盯镇海港区作业效率提升和能耗重点环节两大目标。“面对煤炭船舶集中到港的情况,科学统筹泊位安排,优化制定船泊靠泊方案,做好非作业时间控制和各作业环节衔接。”镇司相关负责人说,作为煤炭作业“主力军”的镇海港区通散泊位占用率、利用率分别同比提升2.2%、2.4%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统