当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

不断探索新模式新路径 总浦桥打造居家养老示范社区

发布日期:2021-01-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为居民在养老服务中心学习手工技艺。 

  “快过年了,我们想做点小装饰品送给社区的老人。这个牛灯笼就是我昨天刚刚做出来的。”近日,在总浦桥社区的养老服务中心里,金珊珍阿姨正给几个社区居民讲解灯笼的做法。

  金珊珍阿姨是宁波市非物质文化遗产(虎头鞋)传承人也是总浦桥社区巧娘工作室的负责人,她热爱手工技艺,一直免费为周围的亲朋好友制作手工艺品。总浦桥社区专门为金阿姨开办了一个免费的手工“小课堂”和巧娘工作室,只要有时间,她就会在社区的养老服务中心教大家做手工。在金阿姨的带动下,社区很多人对手工技艺产生了兴趣,都带着材料来向她讨教。

  “作为联系政府和群众的桥梁纽带,我们一直致力打造崇老敬老品牌的孝道型社区,将为老服务作为社区的重点工作来做。”招宝山街道总浦桥社区党委书记孙薇介绍。

  针对老龄化形势日趋严峻,总浦桥社区积极探索“以老助老”志愿服务新路径,打造了一支“老友助老”服务队。身体健康的低龄老人志愿者,为80岁以上、行动不便的高龄老人提供力所能及的服务,补齐养老服务短板,努力为有需要的老人排忧解难。

  居民范阿姨今年74岁,是一名助老志愿者,“我很乐意做这些事情,退休在家也没事,帮助他们还可以发挥余热。”范阿姨每天都会上门,为与她结对的夏老太买买菜、做做家务,陪她聊天,小小的屋子里,经常充满了欢声笑语。

  “多年如一日,我们一直这样在做。“孙薇告诉记者,“社区有这样的结对老伙伴20多对,以低龄老人为志愿服务主体,让他们老有所为,同时也缓解了高龄老人生活不便和生活寡淡的困境,让高龄老人老有所依。”

  针对行动不方便的高龄老人,社区还推出暖心上门送餐服务。借助新三宝的“车轮食堂”,指定专门的送餐员开着电动车把饭菜送到老人手中。“感谢社区,给我们提供了这么好的服务,每天都能吃到热饭菜。”享受送餐服务的卓老太现在在家就可以吃到社区送餐员送来的热乎饭,助餐服务解决了就餐难的问题。

  据了解,下步总浦桥社区在居家养老服务方面,将积极探索“康养结合”的新型养老服务模式,将健康理念融入养老工作,把生活照料和康复关怀有机融合,充分提升老年居民的生活质量,努力将简单的“老有所养”向“老有颐养”转变。

  “我们以百善孝为先、和谐德为本作为孝道型品牌社区的创建理念,做深做实孝德文化,不断完善服务功能,在现有的日间老年照料中心、敬老服务街、红马甲爱心驿站等为老服务网点的基础上,不断探索与深化,今年将推出医养结合的‘银龄康养’为老服务项目,携手社会各方力量,为老年居民打造一个‘孝德传承、感恩传递、健康颐养’的总浦乐居园。”孙薇说道。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统