澥浦镇依法依情化解搬迁矛盾 前置服务换来群众点赞

发布日期:2021-01-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

澥浦镇岚山村的王先生与父亲因房屋拆迁合户问题产生纠纷,来到了澥浦镇矛盾调解中心。经过调解员多次调解后,双方决定将今后一套60平方米的安置房产权证署名父亲,并由其居住。

湾塘岚山两村整村搬迁项目目前正在丈量评估阶段,各种因拆迁引发的矛盾纠纷接踵而来,既要顺利征迁,又要解决纠纷,如何才能实现一举两得?为确保征迁工作规范合法,保障征迁户的合法权益,减少行政诉讼和民事纠纷案件发生,澥浦镇依托镇矛调中心和司法所,积极利用人民调解的方式,引导群众依法合理解决矛盾纠纷,做到预警前移、调解前置、防线前设,努力将各种矛盾问题化解在签约之前。

“由我们主持签订的人民调解协议书既符合相关法律法规和拆迁政策,同时也结合了当事人的真实意愿,还会努力实现被拆迁人中弱势群体的利益最大化。具有法律效力,协议是受相关部门认可的。”调解员陈光君说,矛调中心的调解工作上接政府,下连村民,搭建起了政府与被征迁人之间沟通的桥梁,对拆迁纠纷的调解都有正规卷宗记录,也可助力政府完成之后工作,大大提高拆迁工作效率。

“调解并不是万能的,如果在期限内未能达成调解协议或当事人明确拒绝继续调解的,我们也将移交给法庭进行诉讼立案,实现诉调对接。”澥浦司法所所长曹晓芳介绍,为助力征迁工作得到民众的理解和支持,澥浦司法所、拆迁办、国土所以及澥浦法庭多方联动,协同服务,处理拆迁疑难矛盾。矛调中心也对法官、调解员、村镇法律顾问进行培训,使其在处理拆迁问题时更符合实际情况,更好地为拆迁群众服务。

除了调解的方式,澥浦镇还积极通过法律咨询、政策宣讲助力拆迁顺利进行,例如在岚山村设置法治文化阵地,宣传土地拆迁政策以及《民法典》中涉及继承、物权方面的法律法规,从根源增强村民的法律意识。

据悉,除了前期的调解工作以外,澥浦司法所及矛调中心也将参与拆迁全过程,在4月份的签约阶段,司法所将在湾塘、岚山村设置驻点,让调解员下沉,为村民提供咨询、调解服务,确保湾塘岚山整村搬迁工作稳步进行。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统