庄市全市首创支部学习教育公开课

发布日期:2021-01-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

庄市街道庄市社区街河南网格二支部利用假期时间,召集支部党员开展了一场政治理论学习活动。与往常不同的是,除该党支部的党员外,还有两张陌生面孔参加此次活动。

汤安青在北仑区一家企业工作,薛捷则在鄞州区工作。他们虽然常住庄市,但因为工作关系,参与党支部活动常面临时间冲突来不了等困难。“得益于节假日期间的‘公开课’安排,我们再也不担心请不出假,参加不了党组织活动了。”2005年入党的薛捷难掩喜悦之情。

元旦期间,同街河南网格二支部一样,高教社区综合党支部、庄一社区八四房网格支部也分别安排了相应的党员活动。在庄一社区八四房网格支部举行的“迎新春清洁家园行动”主题活动中,“也有八四房网格支部外的党员,抓住节假日时间,前来参加活动。”庄一社区党总支副书记王璐云说。

今年,庄市街道在全市首创基层党支部“学习教育公开课”制度。庄市社区街河南网格二支部、高教社区综合党支部、庄一社区八四房网格支部即是该街道首批践行这一制度的基层党支部。

“为帮助党员解决工学矛盾、学习活动时间冲突等现实难题,推动党员教育管理更加全面有效覆盖,庄市街道按照‘一个街道一个联盟’的整体思路,统筹辖区各级党组织学习教育资源,建立‘学习教育公开课’制度。”庄市街道党建办负责人说,在每个周六、周日和法定节假日,辖区内党支部至少安排1堂支部公开课。让广大党员欣喜的是,公开课面向辖区内所有在册、在地党员开放。

“学习教育公开课”制度采用线上报名、线下授课的方式。每个月底,该街道均会在官方微信公众号“人文庄市”预告下个月公开课相关信息。获取公开课信息并电话联系预约后,党员就可在活动的计划时间,到指定地点报到、参加活动。活动完成后,相关党支部和村社党组织将出具《学时凭证》或在《流动党员证》上写明情况。“《学时凭证》在庄市辖区内各个党支部通用,结果互认。”庄市街道党建办负责人表示。

“推出这项制度,旨在让基层党支部分头做好学习教育活动统筹安排的基础上,发挥区域整体联动效应,以‘天天有活动、日日有安排’助力党员解决参与组织活动的客观‘阻碍’,常态化、全方位提升党员政治理论素养和服务群众能力。”庄市街道党工委相关负责人表示。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统