九龙湖为乡村振兴注入文化内涵

发布日期:2020-09-04信息来源:今日镇海

背景颜色:

群众文化建设是实施乡村振兴战略的重要一环。日前,九龙湖镇紧紧围绕“努力当好坚定文化自信、繁荣发展社会主义先进文化模范生”的目标,依托现有文化资源,搭建载体、挖掘亮点、塑造品牌,着力推动农村群众文化向前发展。

9月2日上午,“九龙湖镇群众文化提升课程——新时代文明实践”活动在汶溪村文化礼堂开展,老师和村民学员巧手制作出一串串精美的手串、项链。近年来,九龙湖镇依托各村文化礼堂、社区服务站、健身活动角等场地,加强体育室、文化室、民俗室、廉政文化室等文体设施建设,并整合原有分散的农家书屋、文化活动室、老年协会,打造综合性文化阵地。同时,九龙湖镇还鼓励、引导各村根据自身文化特征探索文化礼堂文化元素特色,打造特色鲜明的文化名片,如建立乡贤文化馆、乡村博物馆、民俗文化体验馆、紧固件展厅等。“内养身心、外健体魄”,文化礼堂等文化场地实现区域互通,极大地便利了九龙湖镇群众的生活,群众可就近或按喜好选择场地参加文化活动。

当日上午,九龙湖镇文化站在龙源社区和横溪村同步开展了文化提升课程,现场邀请宁波市群星书法艺术沙龙的骨干书法老师为居民们开展“一人一艺全民艺术普及书法培训班”。“有专业老师来家门口教,学会后在家写写陶冶情操,对我们老年人来说再好不过了!”龙源社区居民方阿姨说。

除各村(社区)文化礼堂外,九龙湖镇还通过结合文旅、农旅资源,提升阵地效能,将临湖书吧、农业种植园、秦山美学馆、优秀农家乐民宿等纳入文化活动基地,举办读书会、农耕文化体验、传统饮食制作等活动,丰富群众精神文化生活。

“赞嗷!金黄锃亮的神仙烧鸡出炉,‘方圆十里’都闻到香味啦。”在横溪村的月波农家馆,老板娘陈月波现场教学,抓鸡——杀鸡——拔鸡毛——烹制,老板娘将神仙烧鸡的制作流程和配方精髓传授给文化提升班的学员们。经过三个小时的柴火慢烹,喷香的烧鸡出炉了。“神仙烧鸡是九龙湖非遗文化,镇里开展这样的特色文化传承课程很有意义,通过文化课程让我们年轻人传承传统手艺的同时,也能更好地发扬我们九龙湖的特色文化,让更多人品尝到九龙湖农家美味。”九龙湖镇村民郑芳表示。

“我们想通过深挖文化内涵,将文化特色融入培训课程。比如,通过传统特色菜肴教学推动文化传承,开设‘美学生活课堂’系列课程学习传承九龙湖传统工艺,传递自然朴素的生活哲学。”九龙湖镇文化站负责人表示,“我们还坚持挖掘和培养文艺带头人、文化能人,鼓励和支持他们对村民进行培训,组织引领开展各类文化活动,从而提升文化团队的整体能力和凝聚力。”

今年以来,该镇全面开展“文明素质”提升行动,建立完善了文化工作考核机制,制定文明素质提升专项考核办法,将群众文化工作纳入考核中,以各项工作的完成情况作为年度考核的评定依据,提升基层文化工作质量。不定期开展的文化素质活动技能“比武”和文化工作交流切磋活动,也增进了文化工作者之间的情感经验交流,大大调动了基层文化工作者积极性。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统