民风民俗

品尝特色美食、体验两岸民俗、观赏龙狮歌舞……9月28日晚,宁波植物园内格外热闹,海峡两岸(高雄·南投·镇海)第五届民间艺术交流活动在这里举办。约80位镇海及在镇台湾民间艺人齐聚在这里,用原汁原味的民间艺术掀起了一股民俗之风。活动现场还邀请了台商台干、台胞台属约50人以及宁波大学台湾学生与镇海居民们一同体验这场文化盛宴。

今年因疫情原因,台湾同胞由往届的现场设摊展演展示改为线上互动。南投、高雄的同胞们以视频的方式出现在舞台中央,海峡两岸心连心,在今年以这样特殊的方式互相致以节日诚挚的问候,表达疫情阻挡不了两岸一家亲的感情。舞台上精彩纷呈,镇海民间舞龙舞狮、歌舞表演、戏曲展演,台湾高雄展演车鼓阵等纷纷亮相,展开了一场激情的文化碰撞。

除舞台展示外,还有特色各异的两岸民间才艺展销。澥浦农民画和两岸艺术家的书画作品相继展出。各个摊位上虎头鞋、手绘脸谱、中国结、剪纸等传统民间技艺应有尽有。

有好看的好玩的,怎能少了好吃的?活动现场还分设了台湾高山茶、竹炭花生、凤梨酥、肉松、榴莲酥等台湾特产展销摊共15个,为“吃货”们展现了一幅特色美食地图,吸引游客们驻足。 

中华文化源远流长,两岸文化同根同源,保护和传承是共同关注的话题。“海峡两岸民间艺术交流活动旨在充分发挥文化遗产、民间艺术在传承民族文化中的独特作用,增进两岸民众心灵契合,增强两岸民族凝聚力,促进两岸关系和平发展。”区台胞台属联谊会相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统