当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

全区612名退休党员骨干投入社区自治

发布日期:2020-09-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

9月2日上午,庄市街道兴庄路社区银辉党支部书记沈兆芬和社区党委副书记许晓凤一早开始商量组建银辉智囊团的事宜。这两名社区能人,在老干部老党员的支持下,打算将银辉志愿者融入社区基层治理的事做得更深、更细。

这是我区老党员老干部融入社区基层治理的一个缩影。目前全区已有612名退休干部职工党员进社区报到。他们和李惠民一样,用智慧经验,在一线发光发热。

社区基层治理是一个看得见、摸得着的管理难题。已有多年社区工作经验的许晓凤对此深有体会,而老同志们的助力无疑为自治管理吹来了和煦的春风。

沈兆芬介绍,兴庄路社区目前由6个小区、1个商业综合体组成,小区内包含拆迁安置房、商品房等。其中,最早落成的小区在上个世纪90年代,属于老小区。社区银辉党支部成立于2018年11月,目前共有38名同志。这个团队拧成一股绳,发挥联系群众广泛、工作经验丰富的优势,协助社区破解如麻般纷乱的难题,如老小区通天然气、辖区夜巡保居民平安、垃圾分类等。2019年初,兴庄路社区内的新胜小区和阳光花苑小区改造开挖天然气管道,涉及居民700户。由于某种原因,工程始终停滞。群众向银辉党支部倒苦水,他们渴盼通气入户,让老年居民不再为煤气操心。

百姓呼声,党员应声。

沈兆芬、杨习礼等带头在两个小区走访调查,掌握第一手资料。几经协调、督促、落实,新胜小区于2020年1月20日正式通气,阳光花苑管道开始铺设。

“老党员关注民生、架起民生桥梁,真正落实为民考虑、为民行动、为民服务。”许晓凤说。目前,兴庄路社区会不定期邀请银辉党支部老党员评议社区干部,提出意见建议,提升治理水平。

“今年3月,区委召开物业管理提升工作会议,明确要求发挥退休干部职工党员在业委会党建和基层治理中的作用。”区老干部局局长文有禄说。作为这一行动的领导小组成员单位,该局迅速行动,联合区委组织部、区委直属机关工委,以思想动员、组织落实、督促指导“三到位”举措做好退休干部职工党员进社区报到工作,引导党员老同志带头担任小区业委会党支部和业委会成员,服务基层服务群众,基本做到“应报尽报”。这些老党员在社区报到后,以“党建+正能量”为方向,积极融入“红色物业”、小区自治、垃圾分类、文明创建等工作,较好发挥了老干部在基层治理中的正能量。目前,我区已建成银辉党支部46个,银辉志愿服务团队37个,银辉服务基地10个,集聚银辉志愿者近千人。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统