当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态

探讨解决方案 亲青圆桌会为小区治理出谋划策

发布日期:2020-09-29信息来源:今日镇海

背景颜色:

9月27日晚,在1902万科广场天一书房召开的亲青圆桌会议上,与会青年代表们各抒己见,对合生国际城小区“亲青小区”试点项目及垃圾分类等具体小区治理中遇到的问题,展开热烈讨论。区委副书记俞泉云、团市委副书记计允斌作为圆桌会的特邀嘉宾到场指导,并与青年们面对面开展交流探讨。

亲青圆桌会是团区委“亲青小区”试点项目中的重要组成部分,主要以小区为单位,组建党团指导下的主题化“青年说事”载体,在确保党建引领的同时,形成“1+1+N”的治理模式,由“1名小区业委会或社区两委会成员任党员指导员+1名社区团干部+N名小区青年组成的小区青年委员会”共同成为亲青圆桌会的固定班底。在针对小区治理的实际问题中发挥青年人的智慧。

参会领导向部分亲青圆桌会青年代表们颁发青年委员会成员聘书,获得聘书的青年代表将成为亲青圆桌会的固定班底为社区治理贡献自己的一分力量。

同时在圆桌会议上,与会青年住户代表们就目前垃圾分类等方面话题展开热烈讨论。大家结合自身情况,并充分结合时下新媒体、公众平台等载体,提出众多中肯并具有新意的看法,为建设美好社区贡献着青年力量。

参加交流的庄市街道同心湖社区党委书记陈莺说:“圆桌会提出的一些想法建议给了社区建设有益启发,比如加强邻里间旧物置换利用等能够减少垃圾产生。通过议事,青年们贡献智慧和力量的同时也在不断加强对社会事务小区事务的理解,对我们工作开展有很大促进作用。”

此外,团区委同时建立“街道团工委—社区团青群—小区团青群—小区各个网格团青群”的微信塔群,并通过小区青年公益项目积极将“青年说事”的成果转化为小区青年自治的实践,不断推进青年参与社会治理。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统