当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海

以赛为媒 强链补链 镇海i设计小镇创新赋能产业

发布日期:2020-09-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为中华设计奖优秀设计作品在宁波国际会展中心中华设计奖专项展览馆展出。

9月25日下午,第三届中华设计奖“生活美学”设计大赛颁奖仪式举行。借力高质量举办“奇思甬动”中国创客大赛、中华设计奖等业界知名赛事,镇海i设计小镇正激发创新要素,厚积薄发,持续释放自身更多社会价值。

打造爆款产品

近年来,通过以赛为媒,镇海i设计小镇频频与众多设计领域前沿的设计项目、设计团队牵起红绳,助力两岸设计产业交流合作的同时,也进一步提升了镇海知名度和影响力,让更多设计创新团队看到小镇的求贤若渴,磁吸更多优秀项目落地生根,厚植产业生态,也相继收获产业红利,涌现出诸多设计类爆款产品。

小镇企业宁波木马工业设计有限公司与享有“亚洲笔王”之称的贝发集团,合作打造的一款新中国风美学钢笔N9文具太极钢笔系列,也曾获中华设计奖。“这款产品首发京东众筹,不到10小时,即完成众筹20万元的预设目标。”宁波木马设计总经理许潇蓦说,历时一年精心设计,这款产品打样完成。

更值得欣喜的是,该款产品还勇夺京东文具类设计众筹额第一、单一文具销售额一年达3000万元的两项“硬核”指标。正是基于该款产品的良好合作,宁波木马设计与宁波贝发集团合作建设“木马贝发联合创新中心”,打造多款爆款产品,助力企业将创新链融入产业链。

创新融入产业

作为小镇的主体品牌赛事,中华设计奖已连续举办三届。“从‘桌面优品’‘旅游文创产品’到如今的‘生活美学’,不一样的主题、不一样的特色,传递的却是小镇对于设计创新一以贯之的追求,也深度契合小镇培育壮大设计产业的初衷和目标。”宁波市大学科技园管委会相关负责人表示。

“来源于太空飞船及变形金刚的灵光一闪,VR飞行影院带给观众身临其境般穿梭于360°虚拟幻境的体验。”小镇企业宁波市拓迪工业设计有限公司负责人黄发水说,VR飞行影院专门为宁波新文三维公司设计,颠覆性地克服投资大、占地面积大、运营费用高等传统飞行影院的缺陷。

有思想的设计才有灵魂,有融合的创新才有生命。目前,小镇集聚启迪设计、木马工业设计、潘公凯建筑设计与拓迪设计等设计领域企业逾百家,收获红点设计奖6项、金点设计奖2项、红星奖4项、中国优秀工业设计奖4项,助力企业将创新链融入本地产业链,提升企业产品增加值近10亿元,为创新发展赋能。

培育壮大产业

9月25日—27日,2020海丝之路(中国·宁波)文化和旅游博览会(以下简称文博会)相关展会在宁波国际会展中心举行,围绕“文化走进生活”等六大主题展开。值得关注的是,拓迪设计、虫家网络与博通文化等近10家来自小镇的企业参展,展现小镇经济新活力与新魅力。

在文博会上,宁波虫家网络科技有限公司先后与正大食品、花岙盐场等3家供货方初步达成商品供货合作意向,与滴滴打车、字节跳动宁波创作空间初步达成推广合作计划。这些合作聚焦的平台正是宁波本土零售生鲜电商平台——“小6买菜”。

“小6买菜”创始团队具备多年互联网经验,在软件研发、互联网运营等方面拥有较强的行业优势。“大数据赋能方面,借力智能化分拣机制、智能化统筹调拨系统与配送路线智能规划系统,可实现市民需求分析与智能推荐等功能。”“小6买菜”创始人沈乐表示,这也是合作原因之一。

如今,数字经济支撑的新产品、新服务、新业态、新商业模式,正助推区域经济向好向上发展。目前,小镇已打造启迪宁波科技园、萌恒数字经济产业园、创维“双智双创”产业园等一批数字产业平台载体,引育启迪桑德、启迪设计、腾讯云产业基地、睿易教育、迈新科技、百搭网络、蓝易思信息等一批优质企业,其中数字经济企业490家、数字经济制造企业42家、高新技术企业28家。

创建三年来,镇海i设计小镇呈现出产业培育增质、产业投资增量、项目建设增速与创业生态增优的良好态势,累计完成固定资产投资31亿元,其中特色产业投资达25.9亿元,特色产业投资占83.5%,非政府投资占87.1%。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统