2020年“科学探索奖”获奖名单公布 王立平榜上有名

发布日期:2020-09-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

  9月25日,2020年“科学探索奖”获奖名单正式公布。值得关注的是,宁波材料所王立平研究员榜上有名,成为全市首位获此殊荣的科学家。

作为国内首个由互联网企业设立的科技公益项目,“科学探索奖”由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与饶毅、杨振宁、施一公、潘建伟等14位知名科学家联合发起,面向基础科学和前沿技术领域。

该奖项每年在“生命科学”“天文和地学”“数学物理学”与“化学新材料”等九大科学领域遴选出50名、45岁以下在中国内地及港澳地区从事全职科研工作的青年科技工作者,每位获奖者将获得300万元人民币,分5年发放,旨在激励青年科技工作者潜心探索未知世界,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。该奖项于2019年首次评选颁奖,今年为第二届。

2020年“科学探索奖”共收到逾1200位青年科学家的申报材料。经过4个多月的评审,王立平等50位青年科学家脱颖而出。在其提名、推荐、评审过程中,超过800名两院院士参与。

作为全省唯一上榜2020年“科学探索奖”“先进制造”领域的青年科学家,王立平长期从事特殊和苛刻环境下服役材料多因素耦合损伤、表面多途径延寿设计的理论与工程应用研究。他初步完善了强韧与防护一体化功能薄膜/涂层体系,建立了薄膜多尺度强韧化设计、微结构调控方法和苛刻环境下的延寿技术,其研究成果已在航天航空、海洋工程与装备等高技术领域获成功应用。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统