镇中学子在国际信息学奥林匹克竞赛中勇夺金牌

发布日期:2020-09-27信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为罗煜翔在比赛中。

9月24日14点50分,在第32届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI 2020)中勇夺金牌的镇海中学学子罗煜翔从北京返回宁波。在宁波火车站出站口,迎接罗煜翔的是他的家人、老师,他的学弟学妹也拿着“给大神比心”“厉害了罗大神”等手举牌欢迎罗煜翔载誉归来。

IOI 2020于9月13日—23日进行,今年受新冠疫情影响,原本计划在新加坡举办的IOI转移到线上进行,每个参赛国家和地区都派出在计算机科学方向最顶尖的4名中学生,镇中学子罗煜翔则是宁波市唯一代表中国队参加比赛的选手。

在本次比赛中,中国代表队4名队员全部获得金牌,其中3位并列第三,1位位列第七,获得团体总分第一的好成绩。其中罗煜翔以总分592.62分(满分600分),世界第三的优异成绩获国际金牌。

“很开心顺利地完成了比赛,应该是准备比较充分,所以觉得比赛的题并不难。”走出火车站的罗煜翔告诉记者。

罗煜翔,被他的同学亲切地称为“罗大神”,是一位“双科”国家队集训队员。早在2018年11月,还在上高一的罗煜翔便参加第34届数学奥林匹克决赛获金牌,并入选国家集训队大名单。时隔半年,这位大神又在信息学奥林匹克竞赛中,杀入国家集训队。在2019年第一次入选数学国家集训队时,罗煜翔就已被保送北大数学系。2020年,他正式被北京大学“数学英才班”录取。

结束比赛的罗煜翔向北京大学请假,特意从北京赶回镇海,完成他的母校感恩之旅,一起到镇中致谢的还有他的父母。

回到母校后,罗煜翔向吴国平校长、自己的信息学导师团队、班主任等老师献上感恩的鲜花。“感谢镇海中学的优秀平台,感谢所有教练与老师的精心指导与悉心呵护,感谢小伙伴们彼此促进的陪伴。”罗煜翔表示。

9月24日,镇海中学还收到北京大学贺信。北大招办和北大信息科技学院共同发来贺信写道:闻此喜讯,谨向罗煜翔同学、符水波老师带领的教练团队和贵校师生致诚挚的问候和热烈的祝贺!”


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统