当前位置:首页
>>聚焦镇海>>新媒体头条

浙江首个!镇企牵头制定的这项标准通过评审

发布日期:2020-09-25信息来源:镇海发布

背景颜色:

9月24日下午,我省首个扶贫相关“浙江制造”标准——《分梳兔绒》“浙江制造”团体标准评审会在宁波市镇海德信兔毛加工厂召开,浙江省毛纺织行业协会、浙江理工大学、国家纺织服装产品质量监督检验中心等专家到会参与评审。

兔绒在毛纺行业中应用广泛,市场潜能巨大,中国兔毛在国际贸易中占比95%以上,兔绒使用量浙江占三分之二,技术水平全国领先。

作为镇海区的优势农业项目,我区自2006年起就在贵州普安对口扶贫中开始推广长毛兔养殖产业,是贵州省扶贫办重点支持的精准扶贫项目,发展势头良好。宁波市龙头农业企业——德信兔毛长期致力于兔毛产业发展,在兔绒分梳领域处于行业领先水平。此次《分梳兔绒》“浙江制造”团体标准就是由该企业牵头制定的。

记者从会上获悉,《分梳兔绒》“浙江制造”团体标准定义了分梳兔绒的原料要求,规范了分梳兔绒过程中原材料及制造工艺、质量承诺等环节,进一步推动产品品质提升。与行业标准相比,该团体标准还对兔绒的长度、细度、短毛率、粗毛率等多个指标进行重新研讨和提高,具有先进性。

当天下午,《分梳兔绒》“浙江制造”标准评审顺利通过。

“《分梳兔绒》‘浙江制造’团体标准评审顺利通过,对于整个行业都有比较积极的意义,能够引导整个行业在兔绒产业链方面健康发展。”浙江省毛纺织行业协会秘书长李勇说。

据悉,该项目是我省首个扶贫相关的“浙江制造”标准,对于全省、市、区的扶贫工作都有重要的引导作用。

下一步,区市场监管局将加强与业内专家、行业协会、相关企业的沟通协作,通过标准制定拉动产业发展,完善技术保障,助力精准扶贫,争树农业领域工业产业化的成功样板。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统