“送欢乐下基层”活动举行 蛟川街道文联俞范社区分会成立

发布日期:2020-09-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为市文联“送欢乐下基层”演出现场。

9月22日晚,蛟川街道文联俞范社区分会成立仪式暨宁波市文联“送欢乐下基层”活动在蛟川街道举行,上千市民或参与互动,或观看演出。市文联及有关区领导出席活动。

此次挂牌成立的蛟川街道文联俞范社区分会,是我市首个村(社区)一级的文联组织。“探索建立村(社区)文联组织,是我区深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、助力镇海‘港口强区、品质之城’建设的重要举措,是扎实践行‘努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口’文艺工作模范生的重要创新,也是贯彻落实‘以人民为中心’文艺工作理念,打通文艺惠民、文艺成果全民共享‘最后一公里’,丰富人民群众文艺生活的重要落脚点。”区领导在致辞中表示,希望该分会为我区村(社区)基层文艺事业注入崭新生机与希望,也为居民带来最贴身、最亲近的一抹亮丽的文艺色彩和风景。

区文联选择俞范社区作为我区第一家村(社区)级别的文联分会,这是对社区多年群众文艺工作的肯定与信任。该社区自2002年成立以来,一直以提炼区域特色文化、做好群众文艺工作为重要抓手,团结凝聚社区居民,先后成立了书画联谊会、星苑艺术团等十余支文化团队,团队成员达百余人,范围涉及书法、绘画、剪纸、篆刻、泥塑、摄影、舞蹈、曲艺、音乐等多种形式,多年来各支团队运行良好,多次参与市、区、街道及社区的各类活动,并取得优异成绩。

该分会成立后,将积极履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能;以居住地就近原则统筹集聚广大文艺工作者,充分挖掘和开发利用基层优势文化资源,建立健全基层文艺人才“传帮带”机制,培育“住得下、用得上、留得住”的文艺骨干队伍,帮助打造和完善“一村(社)一品”格局;扩展“红色文艺轻骑兵”辐射影响,有效提升文艺惠民活动频次与品质,丰富惠民活动类型与内涵,充分满足基层村(居)民群众多元文化需求,丰富其精神文化生活。

“俞范社区分会挂牌是村(社区)文联建设工作的良好开端。”区文联负责人表示,“先试点,后推广;成熟一个,建立一个”,争取在三年内,使全区每个镇(街道)建成3家以上有特色、有活动、有成效的村(社区)文联,然后逐步有序拓展,最终实现村(社区)文联全覆盖。

当晚还举行了宁波市文联“送欢乐下基层”走进俞范社区文艺惠民演出,落实文艺发展成果众享,不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统