当前位置:首页
>>聚焦镇海>>新媒体头条

宁波2021年医保缴费,市民关心问题权威解答!

发布日期:2020-09-21信息来源:镇海发布

背景颜色:

2021年度宁波市城乡居民医保参保缴费工作已于2020年9月15日正式启动。小布整理了部分布粉提问,由宁波市医保局进行了权威解答,一起来看↓

网友:幼儿的可以网上缴费吗?

答:缴费可以通过“宁波税务”app或者通过“浙里办”app办理。

网友:2019年年底办的新生儿医保,是不是这批也要续保缴费啊?

答:是的,此次办理的2021年度的城乡居民基本医保参保缴费工作。

网友:小孩暂时还没有办理身份证怎么缴纳?

答:小孩子可以通过填写户口本上的身份证号进行参保缴费。

网友:外地户口婴幼儿能缴纳宁波医保吗?

答:只有宁波户籍的婴幼儿可以参加我市城乡居民基本医疗保险,外地户籍可去户籍地参保。

网友:我今天去小港戚家山交,人家说10月份,节后才开始收。请问是不是各地缴费时间会有不同?

答:我市2021年度城乡居民医保参保工作已于9月15日正式启动。

网友:请问A、B档的区别,比如门诊与住院报销的比例,还有总额度的高低。

答:成年居民A档和B档在,门诊和住院的报销比例、封顶线上都有区别,A档的待遇更优,建议在经济可以负担的情况下参加成年居民A档。

网友:本人在外地,在外地银行能办医保吗?

答:如户籍地在宁波,可以参加宁波的城乡居民基本医保。可以通过网上渠道进行参保缴费,外地银行无法现场办理参保业务。

网友:户口在宁波,工作在江苏,请问能参保不?

答:户口在宁波,人在外地工作,并在外地参加了当地医保,不能重复参保,若未在外地参保,可参加宁波城乡居民医保。

网友:下个月去外地读大学了,已经缴了其他费用,但是没有说起医保这一项,这种情况该去哪里缴?

答:去外地上大学的学生,建议参加学校所在地的大学生医保,具体请咨询学校所在地医疗保障部门。

网友:被国外大学录取,因疫情影响尚未出国的,怎么保?

答:户籍在宁波的,可以先参加我市的城乡居民基本医保。

网友:北仑区户口,现在住在海曙区,能在海曙区缴费吗?

答:城乡居民参保缴费全市医保经办机构窗口均可受理,可以就近办理。

网友:本市户籍,未参加本市社保(缴纳在外地),可以参保这个医保吗?

答:本市户籍,可依法参加我市基本医保,但如已在外地参加职工医保,不允许重复参保。

网友:去年缴过的,今年会自动续保吗?银行卡有钱的那种?

答:如果已和社保卡办理银行签订过代扣代缴协议,税务部门会分时段、分批量代扣,但一定要先参保,即参保信息需本人每年确认。

网友:大学已毕业未参加工作的怎样交纳?

答:户籍在宁波的,可以通过线上(浙里办)或线下(医保经办窗口)参加我市城乡居民基本医保。



分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统