您当前所在的位置:

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

区政府第49次常务会议召开

发布日期:2020-09-02

5月14日上午,区委副书记、区长何黎斌主持召开区政府第49次常务会议。会议听取了关于镇海区深入推进低效用地(企业)再开发专项工作实施方案、关于镇海区产业创新服务综合体建设实施方案的汇报,审议并原则通过关于贯彻落实抢抓机遇加快重点领域新兴产业发展的实施意见和镇海区老旧小区改造三年行动方案(2020—2022年)。区领导林伟明、唐东海、黄向华、秦迅阳、冯凯、施宇峰出席会议。区人大常委会副主任陈志红、区政协副主席王耀军及部分人大代表、区政协委员应邀列席。

会议指出,通过统筹推进低效企业出清和低效用地改造,深入推进低效用地(企业)再开发,有利于深化“亩均论英雄”改革,提高工业用地亩均效益,促进工业园区整体绩效和形象明显提升,着力推动镇海制造业高质量发展。各级各部门要根据工作方案,完善部门职责,抓紧制定一企一策,敲定敲实具体任务,加大工作力度,将各项工作抓实抓细抓好。

产业创新服务综合体是以产业创新公共服务平台为基础,坚持政府引导、市场主导、企业主体,高校、科研院所、行业协会及专业机构共同参与,聚焦新动能培育和传统动能修复,集聚各类创新资源,为提升块状经济和现代产业集群产业链现代化水平提供全链条服务的创新联合体。围绕经济发展现状和产业发展规划,抓紧建设一批链条全、功能强、机制活、绩效优的产业创新服务综合体,对区域经济持续健康发展具有重要支撑作用。会议强调,要高度重视产业创新服务综合体建设工作,结合产业实际,依托现有科研院所,因地制宜进行建设;要重视平台服务实效,为本地企业、优势产业、块状经济转型升级提供服务。

受新冠肺炎疫情影响,传统产业受到冲击,新兴产业却展现良好成长潜力,我区将立足产业基础和发展现状,聚焦重点领域,发展壮大一批有规模、有特色、有竞争力的新兴产业,实现新兴产业跨越式发展,为我区高质量发展注入新动能。会议要求,各级各部门要统一思想,重视新兴产业市场主体建设,瞄准行业头部企业,抓好相关项目和企业招商,强化新兴产业对地方经济的带动作用,要明确区域现状,广泛征集新兴产业行业发展建议,以现有项目和任务分工为有力抓手,狠抓工作落实。

会议指出,城镇老旧小区改造提升工作既是城市发展的迫切需要,也是人民群众的殷切期待。要以共同缔造为理念,大力补齐城市配备设施和人居环境短板,完善城市管理和服务,形成小区长效管理、基层有序治理、城市有机更新的工作机制,实现“六有”目标。会议要求,各级各部门要高度重视,抓好工作落实,重点改造提升并规范小区公共设施,提升公共管理水平,强化物业等要素保障;要拓宽资金筹措渠道,调动市场资源、群众力量广泛参与改造提升工作;要坚持共同缔造理念,以“最多改一次”为宗旨,广泛征求意见,完善改造提升方案;要推进片区化改造,改善城镇老旧小区整体形象。

会议还研究审议了其他事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统