掷地有声!李惠民为镇海最大围垦工程夯实群众基础

发布日期:2020-09-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为李惠民曾参与建设的澥浦泥螺山滩涂围垦工程。

“认真、负责、仔细、周到。”这是李惠民在顾福振脑海中留下的最深印象。8月31日上午,站在澥浦镇泥螺山滩涂围垦堤坝上,曾经与李惠民一起共事过的那段日子再次浮现在围垦公司治安科科长顾福振眼前。

1998年,镇海区围垦局成立,李惠民在局里综合科担任科长。那时为配合国家重点工程建设,我区先后实施了多个围垦项目。2001年,我区启动澥浦泥螺山滩涂围垦工程。该工程项目海塘线全长4816米,围涂总面积约11850亩,是镇海历年来围垦面积最大、海塘标准最高的围垦项目。

顾福振告诉记者,要是没有李惠民,工程推进恐怕不会那么顺利。这是为何?

原来,要将滩涂变陆地,并不仅仅是圈筑围堤那么简单——那一片滩涂维系着沿海渔民们几代人的生计问题,如何保障他们今后的生活,让他们心甘情愿离开赖以为生的滩涂,这一“老大难”任务就落到了李惠民肩上。

当年的顾福振还是刚进单位不久的新人,他跟随李惠民一道来到村里做群众工作。得益于曾经村干部的身份,李惠民有着很深的群众基础,与群众交流时颇有一套自己的方式方法。

他在村委会找了一间会议室,将渔民们召集起来,让他们说出自己的想法和顾虑。“没了滩涂我们以后干什么去?”“我们不能再住在这里,那么今后要去哪里生活?”看到渔民们向自己敞开心扉,道出了心里话,李惠民十分动容,“你们放心,国家肯定不能亏待你们。”他告诉渔民,围垦工程事关国家利益,希望大家伙儿支持国家发展,与此同时,失去了滩涂并不代表失去工作机会,政府不仅会给予一定补偿,还会帮助大家再就业,保障大家的今后生活。

话语虽然简单,但掷地有声。座谈会后,渔民们纷纷主动退网上岸,一直到工程完工,没有出现过一件纠纷、上访事件。“我们一想到就头疼的事情,他几句话下来就能让群众心服口服,这让我们十分佩服。”顾福振表示。

“李惠民同志虽然走了,但与他共事的这段时光叫人难以忘记。”顾福振说,围垦工程不再继续,但李惠民同志对工作的热爱和对群众的关心却牢牢印刻在这片土地之上,永远不会被抹去。


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统