您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划

索  引  号:

发布机构:

发布日期:

成文日期:

文件编号:

主题分类:

《宁波市镇海区临俞片区(ZH04)控制性详细规划》局部调整公告(中石化宁波新材料研究院地块)(批后公布)

发布日期:2020-09-18

一、调整背景

为贯彻落实市委市政府“246”万千亿级产业集群重大战略部署,加快中石化宁波新材料研究院建设,提升绿色石化产业集聚区科研创新能力并推动临俞片区产业转型发展和城市更新,市委专题会议讨论并原则同意中石化宁波新材料研究院项目建设调整方案。在此背景下对现行控规中ZH04-01-42~46和ZH04-01-66~70地块进行调整,以期加大绿色石化产业研发投入,优化研究院总体布局,推动宁波重大研发平台建设和产业创新服务综合体的建设。

二、调整范围

调整地块位于镇海区蛟川街道临俞片区北侧,ZH04-01控制单元内。研究范围北至规划新万弓塘河和镇浦路、东至炼化路、南至棉丰路、西至规划道路,总用地面积约24.6万平方米。

三、调整内容

3.1城市建设用地范围调整

结合中石化宁波新材料研究院建设方案,建设用地需求突破原控规城市建设用地范围线,故需对原控规城市建设用地范围进行适当调整,增加约1400平方米,同时对新万弓塘河河道线型进行局部调整。

3.2用地性质调整

结为满足中石化宁波新材料研究院的建设和功能需求,原规划的一类工业用地(M1)和商业用地(B1)调整为科研用地(A35)。调整地块毗邻镇海炼化办公区及配套生活服务区,调整为科研用地更加有利于周边区域整体环境提升。

3.3容积率调整

为进一步加强土地集约利用,提高科研用地土地利用率和空间价值,科研用地容积率由原来的控制上限调整为控制下限,其他用地容积率仍控制上限。结合中石化宁波新材料研究院建设方案,控制ZH04-01-42地块容积率不低于1.4, ZH04-01-66地块容积率不低于2.0 ,ZH04-01-70地块地块容积率与原控规保持一致。

3.4道路交通调整

原控规新万弓塘河南侧规划城市支路主要用于开设原规划工业用地的出入口,本次调整考虑到中石化宁波新材料研究院整体开发建设,并统一设置出入口,故取消该原规划城市支路。调整后更符合实际建设需求,也有利于片区交通组织,同时对区域交通基本无影响。

3.5河道水系调整

现状调整地块内部无河道,考虑到中石化宁波新材料研究院整体开发建设,取消地块内原规划8米的河道并调整新万弓塘河局部线型和河道宽度(范围内统一为30米),调整后总体水面率不减少。

四、调整分析与结论

本次调整符合临俞片区发展要求,有利于推进城市建设,优化城市功能与区域整体环境,同时不会对周边区域产生影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统